За авторство ответишь

Наука и технологии
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)
Еврокомиссия может одобрить спорную директиву об авторском праве. В планах — изменить порядок работы ИT-компаний с авторами контента, продюсерами и простыми пользователями

ТАСС

Евросоюз модернизирует правила защиты авторских прав, многие из которых не менялись с 2001 года, когда социальные сети и потоковые медиа еще не были распространены. Интернет открыл авторам новую аудиторию, но им оказалось трудно договориться о выгодных условиях использования материалов с такими гигантами, как Google. В ЕС считают, что крупные IT-компании извлекают прибыль из показа контента, принадлежащего другим лицам (например, на YouTube), и при этом не платят за использование материалов. Новые правила призваны помочь правообладателям получать вознаграждение за свой контент.

Как только директива и последующие законы вступят в силу, издательства, продюсеры музыки и кино получат возможность взимать плату с платформ в обмен на показ контента. Интернет-активисты опасаются, что это приведет к цензуре, поскольку платформы, скорее всего, будут блокировать загрузку пользователями контента, на который у них нет лицензий, и могут ограничить доступ к информации новостных изданий в результатах поиска.

Компании уровня Google и Facebook никогда не скрывали, что популярность их сервисов зависит от актуального авторского контента. Эти компании даже стали ведущими поставщиками новостей, агрегируя материалы десятков тысяч изданий со всего мира. По словам Андерса Лассена, президента Европейской ассоциации авторов и композиторов, новые правила — беспрецедентная победа для европейских авторов, которые теперь будут получать справедливое вознаграждение от таких платформ, как YouTube.

Крупные издатели, в их числе Axel Springer SE и Hubert Burda Media KG, поддержали инициативу, отметив, что им надоело бесплатное использование их контента, позволившее IT-гигантам заработать миллиарды на рекламе, косвенно поддерживаемой их материалами. Музыкальные компании и киностудии также в целом поддерживают директиву. Директива вызвала одобрение и деятелей искусства: 1300 музыкантов, в их числе Пол Маккартни, Джеймс Блант и Пласидо Доминго, подписали открытое письмо в поддержку законодательной меры. Однако некоторые представители творческих профессий считают, что платформы смогут найти лазейки, чтобы не платить.

За что борьба

В конце марта новая директива ЕС была одобрена 348 голосами депутатов Европарламента против 274. Девятого апреля ее должна принять Еврокомиссия. Пока директива — это просто ряд требований (не закон). После 9 апреля (если директиву одобрят) у стран — членов ЕС будет два года, чтобы принять соответствующие законы, иначе их ждут судебные разбирательства и штрафы.

Больше всего возмущения активистов и IT-компаний вызвали 11-я и 13-я статьи директивы (в обновленной редакции они получили номера 15 и 17). В директиве указывается, что статьи 11 и 13 необходимы для поддержания свободной прессы и защиты оригинального контента: по мнению авторов документа, «организационный и финансовый вклад издателей необходимо признавать и поощрять для обеспечения устойчивости издательской индустрии».

Согласно статье 11, издания должны иметь законные права получать деньги от новостных

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама