Информационная война

Повестка дня
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)

Джулиана Ассанжа задержала британская полиция 06-02.jpg ТАСС
Джулиана Ассанжа задержала британская полиция
ТАСС

Основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, с 2012 года укрывавшемуся в посольстве Эквадора в Лондоне, отказано в убежище: он передан в руки британской полиции. Ставший в 2017 году президентом Эквадора Ленин Морено, названный родителями в честь вождя мирового пролетариата, не собирался далее защищать Ассанжа. В расчете на то, что тот сам покинет посольство, в последнее время ему всячески отравляли и без того безрадостную жизнь. Затворника лишили возможности общаться с внешним миром, у него даже забрали любимого кота. Насколько тяжелым было пребывание в посольстве Эквадора, можно судить по внешнему виду Ассанжа, постаревшего за последние два года лет на двадцать. При этом, по словам президента Эквадора, в убежище ему отказано из-за «агрессивного поведения и нарушения договоренностей». По всей видимости, действующему главе Эквадора не понравились опубликованные на WikiLeaks данные, свидетельствующие о его коррумпированности. Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал своего преемника «Иудой и величайшим предателем» за выдачу политического беженца.

В 2006 году Джулиан Ассанж основал WikiLeaks как СМИ, неподконтрольное цензуре ни одного государства. Интернет с разбросанными по всему миру серверами позволяет сохранять и делать публичными огромные массивы информации. Зачастую информация была секретной, краденой, но достоверной. Пока WikiLeaks публиковал данные о Сомали, на его создателей никто не обращал внимания. Но когда сайт разместил сведения о военных преступлениях США в странах, где, по официальной версии, они борются с мировым терроризмом, ситуация изменилась. В 2010 году в Швеции сразу две дамы решили, что Джулиан Ассанж их изнасиловал. Всем памятно сфабрикованное в 2011 году против главы МВФ Доминика Стросс-Кана дело об изнасиловании, стоившее чиновнику поста президента Франции, на который тот претендовал. Когда в 2012 году Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, он решил не рисковать и попросил убежища в Эквадоре. По британскому обвинению в нарушении условий выхода под залог и неявке в суд Ассанжу грозит до 12 месяцев тюремного заключения. Пока он скрывался в посольстве Эквадора, уголовное производство в Швеции было остановлено и ордер на его арест отозван. Но вышел из тени главный заказчик охоты на Ассанжа: власти США направили запрос на его экстрадицию. Американцы обвиняют основателя WikiLeaks в сговоре с целью взлома компьютерных сетей Пентагона, за что тому грозит до пяти лет тюрьмы. Поскольку Великобритания не выдаст Ассанжа, если ему угрожает смертная казнь, США декларируют столь мягкое наказание. Президент США Дональд Трамп, в свое время хваливший WikiLeaks за публикацию документов о мошенничестве Демократической партии США в пользу Хиллари Клинтон, теперь делает вид, что ничего не знает о сайте.

Брэдли Мэнниг, похитивший ряд секретных документов, был осужден за это преступление, помилован, стал женщиной и снова арестован (арестована) за отказ давать показания против Ассанжа. Журналиста, опубликовавшего правдивую информацию, пытаются обвинить в ее похищении, что выглядит нелепо. Азарт американского государства, стремящегося наказать наглеца, посмевшего усомниться в его непогрешимости, сыграет с ним злую шутку. Столь яростная атака на свободу слова заставит многих усомниться в декларируемых американцами принципах о ее защите, которые на поверку оказались лишь элементом борьбы с неугодными им государствами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама