Три жизни Владислава Тетюхина

Повестка дня
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)

Не стало Владислава Тетюхина, человека, благодаря которому Россия стала крупнейшим в мире производителем титана.

Говорим «Владислав Тетюхин» — подразумеваем «российский титан».

 04-03.jpg АЛЕКСАНДР СМИРНОВ
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ

В 1956 году после окончания Московского института стали и сплавов он, коренной москвич, попросил, чтобы его отправили по распределению на Верхнесалдинский завод (Свердловская область), где начиналась разработка технологии получения титана. Вскоре она была отлажена, и страна получила металл, столь необходимый в машиностроении, аэрокосмической, кораблестроительной, химической промышленности. Владислав Тетюхин проработал в Верхнесалдинском металлургическом производственном объединении (ВСМПО) почти двадцать лет и с должности заместителя главного металлурга вернулся в Москву, занялся научной деятельностью — совершенствованием технологии получения титана и его сплавов, добившись значительных успехов.

В начале девяностых, когда он уже собирался на пенсию, к нему приехала делегация из Верхней Салды: число заказов от летящей в пропасть российской промышленности резко упало, предприятие фактически остановилось, и Владислава Тетюхина попросили возглавить завод. И он согласился, резко изменив свою жизнь.

В те годы в одном из интервью на вопрос, как ему работается в условиях рынка, Владислав Тетюхин ответил, что недавно увлекся горными лыжами (а на тот момент, кстати, ему было уже за шестьдесят) и что, по его ощущениям, работа в рыночной экономике — это как езда на горных лыжах, только ночью.

Надо сказать, что Владислав Тетюхин прошел всю трассу на отлично. Под его руководством ВСМПО вышло на внешние рынки, став поставщиком крупнейших авиастроительных корпораций, причем не просто металла в слитках, но продукции более высокого передела. Он сумел отбиться от попыток недружественного поглощения, по пути объединив Верхнесалдинское предприятие, производителя конечного продукта, с поставщиком сырья, березниковским комбинатом «Ависма», в единую корпорацию «ВСМПО-Ависма». Параллельно с развитием производства Владислав Тетюхин вкладывался и в развитие Верхней Салды, заслужив признательность не только сотрудников предприятия, но и всех жителей города.

К середине 2000-х он и его деловой партнер Вячеслав Брешт стали крупными акционерами ВСМПО: каждый контролировал почти по 30% акций. Владислав Тетюхин выступал за передачу «золотой акции» государству, поскольку считал, что оно должно участвовать в судьбе корпорации.

Вскоре снова пришлось побороться за контроль над предприятием. На этот раз с «Реновой» Виктора Вексельберга. И из этой схватки он тоже вышел победителем.

Но как государственник, ставящий интересы страны выше личных, согласился на сделку с госкорпорацией «Ростехнологии». Та воспользовалась конфликтом с «Реновой» и сделала предложение, отказаться от которого он и Вячеслав Брешт не смогли. Владислав Тетюхин продал почти все свои акции, причем значительно дешевле их рыночной стоимости. Впрочем, «Ростех» недолго был держателем контрольного пакета: в 2012 году он продал часть бумаг новому менеджменту предприятия.

К тому времени Владиславу Тетюхину уже исполнилось восемьдесят лет. Но отправляться на отдых он не захотел и вложил деньги от продажи своих акций титановой корпорации в строительство в Нижнем Тагиле современного медицинского центра, специализирующегося на ортопедических операциях, где активно используют трансплантаты из титана. Здесь получили высококвалифицированную медицинскую помощь десятки тысяч человек со всей России. Владислав Тетюхин до последних своих дней все силы отдавал развитию этого центра.

На таких людях, как он, и держится этот мир.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама