Хайтек: Yota Devices признали банкротом

Повестка дня
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)

ТАСС

Компания Yota, головная структура производителя смартфонов Yota Devices, признана банкротом верховным судом Каймановых островов, где она зарегистрирована. Как сообщает местная пресса, процедура банкротства Yota начата, назначена компания-ликвидатор.

Иск о банкротстве подал сингапурский поставщик дисплеев Hi-P Electronics, с которым у Yota Devices четыре года назад вспыхнул конфликт. Yota Devices обвинила Hi-P Electronics в срыве выхода Yota Phone на американский рынок, в ответ Hi-P Electronics обвинила Yota Devices в невыполнении ею обязательств по минимальному заказу комплектующих и подала в Международный трибунал Сингапура иск, требуя выплатить 126 млн долларов. В результате переговоров в 2017 году спор был улажен. Но позже Hi-P Electronics предъявила новые претензии из-за задолженности в один миллион долларов, что и завершилось признанием Yota банкротом.

Компания Yota Devices создана в России 2011 году, ее ключевой продукт — смартфон YotaPhone, представленный в 2013-м. Тогда один из аппаратов подарили премьеру Дмитрию Медведеву, пошутившему: «Apple напрягся». Дизайн и программное обеспечение смартфона разработаны российской командой, отличительная особенность продукта — наличие второго экрана на основе технологии жидких чернил (E-ink). Первое поколение YotaPhone нашло своего покупателя: было продано 30 тыс. устройств по всему миру. В 2014 году стартовали продажи YotaPhone второго поколения, в 2017-м компания начала продажи YotaPhone 3, у которого появилась возможность подзаряжаться с помощью дневного света.

Весной 2017 года 30% Yota Devices были проданы китайской компании China Baoli, получившей эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Китая, Гонконга, Макао и Тайваня в течение семи лет. В прошлом году свою долю в Yota Devices консорциуму китайских инвесторов окончательно продала госкомпания «Ростех», так что китайский капитал стал доминирующим в составе акционеров некогда российской компании.

Китайские акционеры Yota Devices заявляли об интересе к новинке на китайском рынке и в текущем году планировали продать в Китае не менее ста тысяч YotaPhone. Они также говорили о намерении инвестировать в глобальное продвижение бренда. Насколько решение суда станет сильным ударом для реализации этих планов и поставит ли под вопрос дальнейшее существование бренда YotaPhone — вопрос открытый. Представители China Baoli говорят, что вложили значительные средства в развитие производства смартфонов Yota и не намерены прекращать их выпуск. Пока в China Baoli официально не комментируют решение судебных органов, но дают понять, что найдут юридические лазейки, чтобы выпутаться из этой ситуации и сохранить бренд YotaPhone как минимум на китайском рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама