Лучшие места, где меняют книги на деньги

Книги
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)

Для автора в его путешествиях в любом городе мира книжные магазины — главная достопримечательность, и именно туда он отправляется в первую очередь. Каждый из них вызывает поток ассоциаций, которыми он и делится с читателями. А помимо того описывает все, что можно увидеть на его полках, и пытается по составу книг вычислить формулу магазина, определяющую его индивидуальность. Особую симпатию у Карриона вызывают старинные магазины, старейший из них — Livraria Bertand в Лиссабоне. На его логотипе выгравирована цифра 1732 — с этого года здесь торгуют книгами.

Далее автор отправляется то в одну сторону света, то в другую, добирается до самого края — до Австралии — и обходит книжные магазины и здесь. Поразительно, но Россия остается за пределами сферы его интересов. Ни один местный книжный магазин не удостоился его внимания. Зато Каррион подробно рассказывает о книжной сети Waterstones, которой владеет отечественный миллиардер Александр Мамут. Берет интервью у Джеймса Донта: его Мамут нанял в качестве генерального директора книжной сети, и он, как считает автор книги, спас эту сеть, находившуюся на грани банкротства. Он называет две ключевые меры, которые Донту пришлось принять, чтобы вытащить ее из долговой ямы. Первая: уволил почти треть сотрудников, вторая: отказался от сдачи в аренду издательствам книжных полок, на которых те размещали книги, которые посчитали нужным предложить читателям. Это позволило достичь необходимого экономического эффекта.

Но книжные магазины интересуют автора не как торговые предприятия, а как объекты культуры. С неподдельной горечью в финальной главе он описывает превращение одного из книжных магазинов в закусочную. Но онлайн-торговлю книгами автор не отрицает. Наоборот, он говорит о неслыханной свободе, которую благодаря ей получили читатели. Быть посему.

 

Каррион Хорхе. Книжные магазины. — М.: Ад Маргинем Пресс: Музей современного искусства «Гараж», 2019. — 304 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама