Музыкант

Книги
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)

Биография одного из самых выдающихся в истории рок-музыки певцов, актуализированная фильмом «Богемская рапсодия», исполнитель главной роли в котором Рами Малек получил за свою работу «Оскара». Как и фильм, книга Джонс начинается со знаменитого концерта Live Aid: там Queen и ее фронтмен блеснули с особенной силой и с его сцены шагнули в сферу, где музыканты становятся легендой. Этому предшествовал долгий путь, но на его протяжении музыканты сумели остаться в том же составе, в каком начали свои первые совместные выступления, — небывалое по нынешним временам достижение.

Сценаристы «Богемской рапсодии» смогли ужать повествование в два часа экранного времени, представить его по-настоящему ярким и драматичным. О каких-то эпизодах из жизни Меркьюри они упомянули мельком, о других и вовсе предпочли умолчать. Джонс, при всей любви к своему главному герою, проговаривается о некоторых не самых приятных эпизодах его биографии. До середины семидесятых он вел сексуально разнузданный образ жизни, и неудивительно, что оказался одной из первых известных всему миру жертв СПИДа. Как раз этот аспект и делает биографию Меркьюри откровенно скучной. Создается впечатление, что секс в жизни Меркьюри был на первом плане, а музыка — на втором, по крайней мере в тот период, когда он мог ни в чем себе не отказывать и утолять похоть всеми возможными способами. В Америке Меркьюри корили за недостаточно мужественный образ, а клип на песню I Want to Break Free, в котором музыканты предстали переодетыми в женские платья, и вовсе сочли оскорбительным, после чего популярность Queen в США сошла на нет. Так что приз Рами Малеку — своего рода извинение перед Меркьюри через десятилетия посредством его экранного воплощения за допущенную по отношению к нему неполиткорректность.

 

Джонс Лесли-Энн. Queen. Фредди Меркьюри / Лесли-Энн Джонс; пер. с англ. Д. Вебера. — М.: АСТ: Кладезь, 2019. — 384 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама