Промышленность замедлилась

Индикаторы
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)
Зарплаты больше не растут Сопоставимость данных о просроченных кредитах утрачена

Рост оборота розничной торговли составил в марте 1,6% в годовом выражении (после 2,0% в феврале), что ниже ожиданий аналитиков. Другим подтверждением ухудшения финансового положения домохозяйств является продолжающееся замедление темпов прироста депозитов. В марте рублевые вклады выросли лишь на 46 млрд рублей, прирост за февраль–март не смог перекрыть январского оттока, так что в целом за первый квартал рублевые депозиты граждан «похудели» на 197 млрд рублей. Зато валютные вклады выросли в январе–марте на 5,7 млрд долларов. В результате доля валютных депозитов увеличилась до 21,5% — максимальной отметки с ноября 2017-го. Чтобы сделать валютные вклады менее выгодными для банков, ЦБ может увеличить ставки отчислений по ним в фонд обязательных резервов (ФОР) и фонд страхования вкладов (ФСВ).

При этом кредитование (как розничное, так и корпоративное) продолжает расширяться, даже с поправкой на инфляцию. За первый квартал 2019 года совокупный портфель кредитов банковского сектора физическим лицам и нефинансовым организациям увеличился на 2,9% (розничный сегмент вырос на 4,3%, корпоративный — на 2,3%).

Изменение подходов к учету, в соответствии с которым на счета просроченной задолженности с 2019 года также отнесены просроченная дебиторская задолженность и просроченные приобретенные права требования, оказало существенное влияние на показатели просроченной задолженности. В результате этих изменений, носящих во многом технический характер, объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за первый квартал 2019 года вырос на 27,0%, а по кредитам физическим лицам — на 5,3%. Самое печальное для аналитиков — потеря сопоставимости данных о сумме и доле просроченной задолженности в банковских кредитных портфелях до и после 1 января текущего года.

Инфляция к середине апреля 2019-го опустилась до 5,2% годовых против 5,3% по итогам марта. В апреле важным индикатором будет динамика продовольственной инфляции, которая по итогам марта осталась неизменной, на уровне 5,9%, то есть перестала ускоряться с уровня февраля. Быстрая стабилизация темпов инфляции сразу после того как в цены был включен эффект повышения НДС также говорит о слабости спроса. Торможение в промышленности и затухающая инфляция повышают вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на заседании совета директоров регулятора 26 апреля.

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить в втором квартале 14,2 млрд долларов (примерно на уровне второго квартала 2018-го), в третьем квартале — порядка 9 млрд долларов (на 27% ниже третьего квартала предыдущего года), свидетельствует прогноз ЦБ.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

По оценке ЦБ, около четверти срочных платежей по корпоративному

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама