Северная Корея меняет тон

Политика
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)
Северокорейские СМИ осовременили пропаганду. Всё для того, чтобы еще лучше донести миру привлекательный образ страны, силу вождя и ценность идей чучхе

Чем хуже у страны дела, тем агрессивнее ведется пропаганда, говорят западные учебники по демократии. И в качестве примера неизменно приводится Северная Корея: воинствующие теленовости на фоне ядерных ракет, агитплакаты, прикрывающие дырки в полуразрушенных зданиях, рыдающие толпы на похоронах вождей. А там, за этой картинкой, концлагеря, голод и массовое помешательство. Но, похоже, пора менять пластинку. Эксперты утверждают, что экономика КНДР вылезает из ямы, в стране развиваются потребительский рынок и малое предпринимательство. И даже не заподозренный в любви к северянам южнокорейский центробанк фиксирует у соседей за 2017 год рост ВВП на 3,7%.

В соответствии с этим модернизируется и пропаганда одной из самых закрытых стран мира. Северокорейские СМИ тестируют технические новации на информационном рынке и смягчают новостной тон.

Спорт, мультфильмы, чучхе

Долгое время основными средствами информации в Северной Корее оставались радио и печатная пресса — сказывался заметный дефицит электроэнергии. Сегодня гидроэлектростанции страны вырабатывают достаточно электричества для обеспечения нормальной жизни граждан, так что Центральный комитет радиовещания и телевидения КНДР принялся развивать некогда энергозатратные каналы вещания, в первую очередь телевидение.

Пока в Северной Корее работают всего четыре телеканала, причем три из них («Реннамсан», «Мансудэ» и «Спортивное телевидение») выходят в эфир только по вечерам и охватывают в основном Пхеньян. Дело тут не в прихотях пропагандистской машины, а в технических сложностях вещания: из-за гористой местности до многих населенных пунктов страны не доходит сигнал даже Центрального телевидения КНДР (KCTV) — главного телеканала страны. Чтобы расширить географию вещания, в 2016 году КНДР запустила Netflix-подобную сеть IPTV «Манбан». Пока услуга доступна не всем гражданам, но с каждым годом число потребителей увеличивается.

Меняется и программа телеканалов, в которой стало больше развлекательных передач, спортивных матчей и зарубежных фильмов. «Реннамсан» транслирует телевизионные лекции и познавательные программы на иностранных языках. «Мансудэ» показывает зарубежные фильмы. А «Спортивное телевидение» — самый молодой северокорейский телеканал — передает новости спорта в стране и мире. К слову, он транслировал и чемпионат мира по футболу, проходивший в России. Правда, только в записи. Матч Бельгия — Япония и вовсе остался без внимания: сказались исторические обиды в отношении японцев.

Самым доступным, а значит, популярным каналом по-прежнему остается Центральное телевидение КНДР. Основу ежедневной сетки вещания KCTV составляют документальные фильмы о семье Кимов, репортажи о сельском хозяйстве и новых строительных объектах, а также детские передачи. К воспитанию детей в КНДР подходят основательно. Простые и поучительные сюжеты мультфильмов призваны образовывать малышей и прививать желание трудиться во благо Родины. Например, в прошлом году на KCTV был популярен мультсериал «История Братьев Весов». В одном и

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама