Стекло не готово к бою

Русский бизнес
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)
Российские стекольные заводы страдают от нехватки обработанных отходов стекла, которое вместо переработки отправляется на свалки. Надежды на то, что мусорная реформа исправит ситуацию, не оправдываются, необходимы новые системные решения

ТАСС

Стекло — непростое вторсырье. По сравнению с другими материалами (цветными металлами, бумагой и пластиком) его доля в общем объеме отходов, которые сортируются в России, очень мала. Подкачала логистика: если пластик легко спрессовать и он легкий, то стекло тяжелое и его сложнее уменьшить в объемах. А еще, если пластик и металлы можно использовать, достав их из мусорного бака, то стекло, как и бумагу, скорее нет. Стекло превращается в грязные, никому не нужные осколки. Мешает и сложность сортировки: его необходимо разделять по цветам и структуре — разным заводам нужны разные виды стекла.

Радует лишь то, что стекло не самый вредный для природы, в общем-то инертный и дружественный человеку материал, который может веки вечные храниться на полигонах. «В этом его плюс: можно засыпать битым стеклом карьер, а потом, когда такое вторсырье понадобится, использовать», — говорит Денис Кондратьев, заместитель генерального директора СРО «Ассоциация “Лига переработчиков макулатуры”». Однако в этом случае со временем мы можем накопить целые стеклянные горы. При этом на мировом рынке спрос на стекло высокий и может еще вырасти после отказа от пластиковой упаковки, который сейчас декларируют некоторые производители напитков. А вот сырье, из которого делается стекло: кварцевый песок, сода и известь, — исчерпаемые ресурсы, хотя и в очень отдаленной перспективе. В пользу переработки стекла говорит и тот факт, что его, в отличие от пластика, можно переплавлять бесконечное количество раз, не теряя качества конечного продукта. Однако в России этого почти не делают.

«В Европе эту ситуацию вытягивает РОП — расширенная ответственность производителя, — говорит Ольга Шевелева, главный редактор журнала “Твердые бытовые отходы”. — Но у нас этот механизм так и не заработал в полную силу». В рамках механизма РОП производители несут ответственность за утилизацию своих товаров: они могут либо сами перерабатывать их, либо искать подрядчиков, либо платить экологический сбор государству.

А ведь опыт рачительного обращения со стеклом у нас есть. В Советском Союзе была выстроена эффективная система возврата тары. «Мы варили десять миллионов тонн стекла, и примерно столько же возвращалось в переплавку», — говорит Виктор Осипов, президент Стеклосоюза России.

Сегодня в России образуется примерно четыре миллиона тонн отходов стекла в год, а во вторичный оборот попадает не более 20% от этого количества. Ситуация тем более обидна, что у нас есть все технологии для стопроцентной переплавки стекла — нужно только ими воспользоваться. Почему же переработка отходов стекла не развивается? Есть ведь пример Евросоюза, где при производстве стеклотары стекольные печи на 40% набиты стеклобоем, притом что стеклотары там производится в 30 раз больше, чем в России (оценки компании «Русджам» — стеклотарного холдинга).

Реформа не помогла

Стеклянные отходы востребованы производителями листового и тарного стекла, а также пеностекла (теплоизоляционного материала). Это, пожалуй, основные потребители.

Завод «

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама