Тактичный Ын

Повестка дня
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)

ТАСС

Северная Корея провела испытание нового тактического управляемого оружия. Оно стало первым испытанием ракеты с начала диалога между США и КНДР о разоружении. Эта ракета, в отличие от стратегического оружия, не способна достичь территории США, но представляет угрозу для американских войск, расквартированных в Южной Корее. Так северокорейский лидер Ким Чен Ын решил лишний раз напомнить о себе президенту США Дональду Трампу.

Почти год назад состоялась первая встреча двух президентов в Сингапуре. Звучали громкие заявления о денуклеаризации и начале экономического возрождения КНДР. При внимательном рассмотрении разоружение превратилось в отказ от испытаний, а экономику КНДР, по мнению Трампа, способны поднять «прекрасные корейские пляжи». Госсекретарь США Майк Помпео делал более четкие, но осторожные заявления: денуклеаризация может завершиться после 2020 года, то есть после окончания первого президентского срока Трампа.

Ким Чен Ын хочет отмены американских экономических санкций в обмен на обещание разоружиться и не проводить испытаний. Дональд Трамп теоретически может это сделать, но его не поймут в США: президент станет объектом нападок со стороны демократов. Не имея возможности пойти друг другу на уступки, стороны, тем не менее, решили провести очередной саммит во Вьетнаме в феврале этого года. Плохо подготовленная встреча на высшем уровне закончилась досрочно и полным провалом. Северная Корея вернулась к языку не только военной, но и дипломатической силы, потребовав от США отстранить госсекретаря от участия в переговорах. Бывший руководитель ЦРУ, а ныне глава американской дипломатии — один из наиболее лояльных Дональду Трампу чиновников, и он явно не собирался мешать переговорам. Если на переговорах с КНДР Помпео отстаивал неприемлемые для Пхеньяна позиции, на то была воля президента США.

Идя на очередное обострение отношений, Ким Чен Ын пользуется благоприятной для него международной обстановкой. США и Китай ведут тяжелые переговоры по торговым отношениям и защите прав интеллектуальной собственности. Пока Вашингтон и Пекин не пришли к согласию, американцам не стоит рассчитывать на помощь китайцев в экономическом удушении КНДР. Отношения Москвы и Вашингтона стараниями Демократической партии США сильно испорчены, что также дает Ким Чен Ыну возможность сыграть на противоречиях. В конце апреля состоится первый визит лидера Северной Кореи в Россию, в ходе которого он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кризис в отношениях Вашингтона и Пхеньяна лишний раз свидетельствует о том, что США, несмотря на экономическую и военную мощь, не способны диктовать условия всем странам одновременно. Когда Дональд Трамп говорил о необходимости установления хороших отношений с Россией, речь шла о сотрудничестве в этой сфере: ни Россия, ни США, ни тем более обе Кореи не хотят допустить применения ядерного оружия на Корейском полуострове. А обстоятельства, мешающие всем странам договориться, менее существенны либо и вовсе находятся в области больного воображения политиков.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама