«Восточный» докапитализирован, но война не закончена

Повестка дня
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)

ТАСС

Банк «Восточный» докапитализирован по требованию Банка России на 11,8 млрд рублей. «Изначально план финансовой устойчивости (ПФУ) банка предполагал поэтапное начисление резервов до середины 2020 года. Банку удалось выполнить ПФУ досрочно при помощи прибыльной бизнес-модели и эффективных действий по восстановлению капитала», — заявил Александр Нестеренко, исполняющий обязанности председателя правления банка «Восточный». В Baring Vostok пояснили, что докапитализация произошла за счет собственных средств банка: из прибыли благодаря бухгалтерской оптимизации. Это позволило не осуществлять допэмиссию и не привело к размыванию долей акционеров.

Докапитализация была частью соглашения банка с ЦБ, после того как в августе 2018 года регулятор завершил проверку «Восточного». Тогда выяснилось, что из-за проблемных активов резервы банка не соответствуют нормативам. Вскоре после этого с новой силой разгорелся корпоративный конфликт между акционерами «Восточного»: Артем Аветисян (владелец 32% акций через «Финвижн Холдингс») стал требовать от Baring Vostok (ему принадлежат 52% через фонд Evison Holdings Limited) исполнения колл-опциона на 10% акций «Восточного» по итогам присоединения к тому Юниастриум-банка, состоявшегося еще 2017 году. Это требование не было исполнено, а в феврале 2019-го Майкл Калви и другие топ-менеджеры инвестфонда Baring Vostok были арестованы по обвинению в мошенничестве. Инвестфонд и «Финвижн Холдингс» обратились в суды: соответственно в Лондонский арбитраж и в арбитражный суд Амурской области, по месту регистрации банка в России. Лондонский арбитраж запретил «Финвижн Холдингс» судиться за пакет акций, который должен был отойти компании в рамках колл-опциона, а Baring Vostok взамен сохранил бы в неприкосновенности оспариваемую часть акций. Но разбирательство в Амурской области не прекратилось, и 1 апреля ее арбитражный суд арестовал спорный десятипроцентный пакет акций, но удовлетворил ходатайство «Финвижн» о запрете дополнительного выпуска акций. Его намеревался организовать Baring Vostok. Дополнительная эмиссия на пять миллиардов рублей неизбежно привела бы к размыванию доли Аветисяна, и он мог утратить часть контроля над банком. «При этом допэмиссия по-прежнему является ключевым элементом оздоровления банка, и Baring Vostok готов полностью ее выкупить для обеспечения стабильности банка», — пояснили «Эксперту» в Baring Vostok.

Одиннадцатого апреля Майкла Калви отпустили под домашний арест. «Baring Vostok приветствует решение суда о переводе Майкла Калви под домашний арест. Однако мы считаем незаконным и необоснованным решение о продлении ареста в отношении Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля и Максима Владимирова. Мы ожидаем аналогичного ходатайства о переводе под домашний арест для них», — заявили тогда в инвестфонде.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама