Китайцы вошли в «Арктик СПГ — 2»

Главная новость
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

Доля иностранных партнеров в новом проекте компании «НоваТЭК» по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2» выросла до 30%. К французской Total, купившей в марте текущего года 10% в проекте, присоединились две китайские компании: Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC, «дочка» китайского нефтегазового гиганта CNPC) и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC). Соглашение носит обязывающий характер и предусматривает вхождение обеих китайских компаний в реализуемый «НоваТЭКом» проект «Арктик СПГ — 2» с долей по 10% у каждой.

Напомним, проект предполагает строительство трех очередей завода по производству сжиженного природного газа мощностью по 6,6 млн тонн в год. Ресурсная база проекта — месторождение Утреннее на Гыданском полуострове с доказанными и вероятными запасами 1,14 трлн кубометров газа.

Для сделки с Total проект «Арктик СПГ — 2» был оценен в 25,5 млрд долларов. По имеющейся информации, цена вхождения в проект китайцев ориентирована именно на этот бенчмарк.

Ранее представители компании утверждали, что «НоваТЭК» рассматривает возможность привлечения в проект сторонних партнеров, но намерен сохранить за собой не менее 60%. Так что сложившаяся на сегодняшний день конфигурация контроля над «Арктик СПГ — 2» еще не финальная, можно ожидать появления в проекте новых участников. В числе возможных кандидатов эксперты называют саудовскую Saudi Aramco (министр энергетики королевства Халед аль-Фалех утверждал, что такие планы существуют, правда, саудовцы проявляли интерес к приобретению крупного пакета — до 30%) или консорциум японских Mitsiu и Mitsubishi.

Отметим, что свой предыдущий проект «Ямал-СПГ», запущенный в эксплуатацию в 2018 году, «НоваТЭК» реализовывал с привлечением тех же партнеров — CNPC (20%) и Total (20%). Еще 9,9% «Ямала СПГ» приобрел китайский государственный Фонд Шелкового пути, выступивший в роли финансового инвестора.

Эксперты отмечают, что привлечение партнеров в лице иностранных нефтегазовых компаний сулит «НоваТЭКу» возможность заключать долгосрочные контракты на поставку своей продукции.

«НоваТЭК» надеется к 2030 году выйти на объемы производства 55–57 млн тонн СПГ в год с возможностью последующего роста до 70 млн тонн. Инвестиции до 2030 года компания предварительно оценивает в 700–780 млрд рублей. В то же время Китай — это крупный и бурно растущий рынок потребления СПГ. Только за последние десять лет китайский импорт этой продукции вырос в 16 раз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама