Неизвестные герои холодной войны

Книги
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

Книга не просто повествует о годах холодной войны, но еще представляет собой образец пропагандистской литературы, о чем издатель сразу предупреждает читателя в аннотации. Ее герои в большинстве своем малоизвестные нам американцы, за исключением Этель и Юлиуса Розенберг, прославившихся тем, что были приговорены к смертной казни. Все остальные упоминаемые в книге имена начиная с Гарри Голда — ключевой фигуры шпионской сети, занятой выведыванием для СССР ядерных секретов, не вызывают никаких ассоциаций. Своими усилиями они спасли если не весь мир, то, во всяком случае, Советский Союз от атомных бомбардировок, которые в отсутствие ядерного паритета были весьма возможны. Но в стране, ради которой рисковали жизнью, их имена остались неизвестными, поэтому нам ничего не остается, как узнавать об их деятельности от автора книги, а для него они были стопроцентными предателями.

Цель Оливера Пилата, написавшего свою работу по материалам ФБР, в первую очередь на основе протоколов допросов, — продемонстрировать ничтожность людей, осмелившихся пойти против американского государства. Только такие люди могли интересоваться марксизмом и стать членами коммунистической партии. Между тем, если говорить об американских коммунистах, то чем больше мы узнаем о них, тем лучше понимаем: скорее всего, именно они в наибольшей степени соответствовали этическому идеалу человека нового типа. Они и в самом деле проявляли заинтересованность в общественном благе в большей степени, чем в собственном. Но всё, что получали за свою деятельность, которая воспринималась как однозначная поддержка Советского Союза, — общественный остракизм, а иногда и смертная казнь, которой подвергли супругов Розенберг. А что получали взамен? Ничего, кроме сознания, что остаются верными собственным ценностям.

 

Пилат Оливер. Атомные шпионы. Охота за американскими ядерными секретами в годы холодной войны / пер. с англ. Т. М. Шуликовой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2019. — 319 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама