Пилим по России

Русский бизнес
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

Владимир и Тарас Кожановы 60-01.jpg
Владимир и Тарас Кожановы

Обычно в нашем проекте мы описываем малый или даже микробизнес, но на этот раз побывали на предприятии, годовой оборот которого составляет 1,5 млрд рублей.

Сернурский сырзавод производит практически все виды молочной продукции: сыр, молоко, кефир, творог, масло, йогурты и даже собственную натуральную косметику Kozmetika. Он входит в состав агрохолдинга «Лукоз», семейный бизнес, которым управляют отец и сын — Владимир и Тарас Кожановы.

Завод перерабатывает три вида молока: овечье, козье и коровье. У компании есть своя овечья и козья фермы. Кстати, их овечья ферма — крупнейшая в России. Я посмеялся, когда Тарас назвал мне количество овец в этом хозяйстве — всего 250. Похоже, Ирина Крайнова, основательница Fromagelle, была права: овец в России действительно маловато.

У агрохолдинга «Лукоз» помимо Сернурского завода и ферм есть своя сырная лавка. Еще есть интернет-магазин, где помимо продукции можно найти рецепты блюд от покупателей.

Разводить и выращивать коз намного проще, чем заниматься производством молока и пытаться его продать

Еще до нашей поездки в Марий Эл я встречался с Константином Глаженковым, коммерческим директором Сернурского сырзавода. С ним мы начали придумывать пути взаимодействия, а их оказалось просто нереальное количество. Я это к тому, что крупные компании предлагают больше вариантов сотрудничества и практически на каждом их товаре можно сделать свой бизнес. Недавно Сернурский завод начал производить кондитерские изделия — эклеры и чизкейки — на основе рикотты. Как только я услышал эту фразу от Константина, в голове сразу родилась идея открыть кофейню и организовать туда поставку их десертов.

 60-02.jpg

Позже уже Тарас Кожанов поделился со мной одной из целей компании: в ближайшие тридцать лет они хотят перевернуть сознание людей и сделать так, чтобы русская коза начала ассоциироваться с Россией, как сейчас, к примеру, Большой театр.

Сернурский завод пытается добиться того, чтобы фермерские лавочки у нас стояли по всей России и люди покупали натуральные продукты. Компания готова помочь в открытии магазинов. Я думаю, это замечательная идея, так как сам знаю многих фермеров, которые производят вкусные продукты, но совершенно не умеют их продавать.

О компании

В состав агрохолдинга «Лукоз» входят овечья и козья фермы, Сернурский сырзавод, Ассоциация промышленного козоводства, сырная лавка и музей сыра. Главный офис находится в Йошкар-Оле. Годовой оборот компании составляет 1,5 млрд рублей, прибыль — 200 млн рублей. В штате 600 человек.

Предложение о сотрудничестве от Тараса Кожанова и Константина Глаженкова

«Лукоз» ищет фермеров, которые будут выращивать для Сернурского сырзавода поголовье молочных коз. Семья из двух-четырех человек может содержать до ста коз. В среднем один козел может покрыть 60 коз. На сто голов беспородных коз Тарас выделит двух племенных козлов. Он готов купить уже первый выводок полукровных коз по восемь тысяч рублей за каждую, в то время как сам фермер покупает беспородную козу за четыре тысячи. Учитывая затраты на корм и уход, можно заработать 500 тысяч рублей только за первый год и выйти в ноль, а если при этом продавать молоко, то и в плюс.

Компания заинтересована в открытии фермерских лавочек по всей стране, поэтому готова поделиться опытом выбора помещения, формирования ассортимента и изучения трафика. Обсуждается вопрос предоставления оборудования, товарного кредита и субсидирования арендной платы.

Компания производит кондитерские изделия из рикотты: эклеры, чизкейки и многое другое. Если вы собираетесь открыть, например, кофейню, то можно осуществлять поставки в радиусе 800–900 км. Можно создать свою кондитерскую и делать выпечку, используя рикотту «Лукоза».

Компания также готова поделиться рецептурой рикотты и помочь организовать маленькое производство в Москве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама