Сбер нашел выход в рунет

Повестка дня
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

Сбербанк приобрел 46,5% акций Rambler Group у Александра Мамута, который продолжит владеть таким же пакетом через инвестхолдинг A&NN. Еще 7% сохранит за собой Era Capital, бывший владелец онлайн-кинотеатра «Окко». Это не что иное, как сделка cash-in, то есть Сбербанк получает долю в компании в счет будущих инвестиций.

Сбербанк превращается в цифровую экосистему 07-01.jpg ТАСС
Сбербанк превращается в цифровую экосистему
ТАСС

Сумма сделки не разглашается, но эксперты уверены, что она близка к 11 млрд рублей. Хотя о стоимости компании судить сложно: ее отчетность не раскрывается с 2016 года. Тогда ее активы оценивались в 6,8 млрд рублей, выручка — в 2 млрд, а чистая прибыль — в 331 тыс. рублей.

Rambler Group представляет собой интернет-медиахолдинг. В него входит более 30 ресурсов, в том числе Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, «Rambler. Касса», LiveJournal. Браузер Rambler появился в 1996 году, став первым поисковиком рунета. Долгое время он удерживал лидерские позиции в российском сегменте интернета в качестве поисковика, но позже его бизнес-модель была пересмотрена и браузер превратился в развлекательный интернет-портал с ежемесячной аудиторией в 56 млн уникальных пользователей.

У холдинга была открыта кредитная линия в банке «Открытие» — еще до того, как тот перешел к ЦБ. По-прежнему неизвестна сумма долга: ее оценка колеблется в пределах от 4,6 до 9,7 млрд рублей. На 1 апреля 2019 года залог числился на балансе в «Трасте», «банке плохих долгов». «По моим оценкам, группе с учетом большого количества портфельных компаний в инвестиционной стадии было сложно обслуживать долги и сейчас бизнес может получить новый импульс для развития», — считает Тимур Нигматуллин, начальник отдела глобальных исследований «Открытия Брокер». Оставшиеся после погашения кредита средства от сделки будут направлены на развитие холдинга.

Сбербанк утверждает, что наибольший интерес для него представляет онлайн-кинотеатр «Окко», но, скорее всего, это не единственный мотив сделки. «Потенциальная покупка Сбербанком доли в цифровых сервисах Rambler Group укладывается в его стратегию, направленную на цифровизацию. Благодаря усилению digital-направления банк движется к созданию целой экосистемы, когда компания (в данном случае банк) становится полноценным маркетплейсом, где клиенты могут приобрести совершенно разные услуги. Подобная экосистема может включать в себя огромный спектр товаров и услуг для клиентов банка: сервисы по покупке авиабилетов, страхование, туризм, сервисы обучения и рекомендаций и, разумеется, онлайн-банкинг, инвестиции и программы лояльности», — рассуждает Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер».

Для Сбербанка эта сделка — отличный выход из тупика, в который, кажется, зашло его партнерство с «Яндексом». Сейчас стороны владеют совместным проектом «Беру», а сервис «Яндекс. Деньги» уже на 100% принадлежит Сбербанку. Переломным моментом этого сотрудничества стал обвал котировок «Яндекса» в октябре 2018 года на слухах о продаже госбанку 30% пакета акций. Но Сбер, видимо, все же хочет иметь свой поисковик. «На мой взгляд, браузер может стать важным элементом экосистемы Сбербанка по аналогии с “Яндексом.Плюс”, Amazon Prime или Apple. В теории браузер, являющийся клоном Chrome, по силам создать и Сбербанку. Однако для его экспансии потребуются огромные расходы на продвижение. Участие в капитале многочисленных онлайн-проектов Rambler позволит Сбербанку продвигать браузер и другие элементы цифровой экосистемы», — полагает Тимур Нигматуллин. Учитывая, что Rambler поменял бизнес-модель, став больше медиаплатформой, чем поисковиком, с ресурсами Сбербанка ему окажется совсем несложно вновь конкурировать с «Яндексом». «Конечно, наличие такого акционера, как Сбербанк, способно изменить расклад сил и ужесточить борьбу между digital-компаниями по целому ряду направлений, но на практике это будет зависеть от эффективности бизнес-синергии Rambler Group и Сбербанка», — считает Сергей Дейнека.

Пока же выгоды для нашего крупнейшего финансового института от сделки не очевидны: «Нынешние усилия Сбербанка по приобретению активов напоминают об опыте 2011–2012 годов, когда излишки капитала были потрачены на покупку инвестиционной компании “Тройка Диалог” и на расширение международного бизнеса. Мы полагаем, что, как и тогда, участники рынка скептически воспримут нынешний подход Сбербанка к распределению капитала, особенно с учетом более низких, чем ожидалось, дивидендов за 2018 год», — отметили аналитики «ВТБ Капитала». По их оценкам, с учетом этой сделки Сбербанк уже потратил на создание своей экосистемы 75 млрд рублей, или 9% чистой прибыли 2018 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама