Спектакль Кончаловского

Культура
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

СТАС ЛЕВШИН

В БДТ — премьера спектакля «Эдип в Колоне» по пьесе Софокла. Режиссер Андрей Кончаловский так комментирует свою новую театральную работу: «Софокл, Эсхил, Шекспир, Чехов, Стриндберг создавали произведения, которые можно назвать вечными и в которых можно найти что-то общее. Это общее — попытка гения понять тайну человека и мира. Попытка понять не значит осознать. Именно поэтому такие творения сами по себе являются загадкой. И каждый раз режиссер стремится понять ту же самую тайну вселенной и человека. Ставить Софокла или Чехова одинаково сложно, потому что чувствуешь себя карабкающимся по поверхности стеклянной пирамиды. Каждый век имеет свои выдающиеся прочтения этих великих произведений».

Фестиваль Окуджавы

Театр «Школа современной пьесы» к 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы проводит фестиваль «И друзей созову…», который впервые состоялся ровно четверть века назад — 9 мая 1994 года. Уличное открытие фестиваля пройдет днем во внутреннем дворике театра (вход с Неглинной улицы). По традиции его откроют молодые барды, известные и начинающие исполнители авторской песни, поэты. Начало в 15:00. Вход свободный. С 10 мая в залах «Зимний сад» и «Эрмитаж» — сольные концерты певцов и поэтов: 10 мая состоится вечер Юлия Кима, 11 мая — вечер Елены Камбуровой, 13 мая — вечер Алексея Кортнева, 17 мая — вечер Дмитрия Быкова.

Израильтянин в Париже

В российский прокат вышел победитель Берлинского кинофестиваля 2019 года фильм Надава Лапида «Синонимы». Это история о молодом израильтянине, который попадает в Париж и хочет отказаться от своего прошлого и от своей национальности ради мечты стать настоящим французом. Фильм выпускает кинопрокатная компания «ПРОвзгляд». В основе сценария — личный опыт Надава Лапида. Режиссер утверждает, что большинство ситуаций, происходящих в кадре с главным героем фильма, случились с ним самим в реальной жизни. Однако при написании сценария он их художественно переработал.

На сцене — менеджеры

В марте на сцене Театра имени М. А. Булгакова участники проекта «PreТеатръ» представили драматургический микс, основанный на произведениях Шекспира: диалоги и сцены из пьес «Макбет», «Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь» и других. В качестве актеров на сцену вышли топ-менеджеры московских компаний. Эта работа стала для них отчетным спектаклем на курсах актерского мастерства. Поток состоит из 150 человек. Но шанс дебютировать на сцене одного из столичных театров выпадает лишь 12–14 управленцам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама