Страна нищих капиталистов

Тема недели
Москва, 29.04.2019
Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

Журнал «Эксперт» провел исследование внутрироссийского рынка капитала. Главный вывод: в России отсутствует системная работа с рынком капитала, а сам он замкнут на внешние рынки. Кроме того, в России нет класса внутреннего инвестора. Не занимаясь фондовым рынком, государство упускает массу возможностей и усложняет свою же задачу роста экономики.

На прошлой неделе индекс Московской биржи обновил свой исторический максимум. Правда, рублевый. Рублевый индикатор немного недотянул до 2600 пунктов — этот уровень на 30% превышает предыдущий пик, установленный в мае 2008 года (см. график 1).

Причина устойчивости «бычьего» рынка в России даже на фоне санкционного давления — отличные финансовые показатели крупнейших компаний. Так много рублевой прибыли, как сейчас, они не зарабатывали никогда. По итогам 2018 года российские компании намерены выплатить рекордные дивиденды. Доходность по некоторым бумагам значительно превышает депозиты в банках. Дивидендная доходность тех же привилегированных акций Сбербанка больше, чем дают депозиты в том же банке (7,9% против максимум 6%). И тем не менее российский рынок акций остается самым дешевым в мире.

За последние десять лет капитализация нашего рынка в долларах практически не изменилась, и сейчас она вдвое ниже пика 2008 года. Кроме того, Россия — единственный рынок из крупных, который остается ниже уровня предкризисного 2006 года (см. график 2). Кто-то объясняет такой застой вялой экономикой, кто-то — санкциями, третьи говорят о низкой эффективности управления компаниями и высоком «страновом риске», четвертые — о дороговизне капитала и ультражесткой политике ЦБ, пятые вспоминают о неразвитости финансовых инструментов и узкой базе инвесторов. Правы все. И если все эти проблемы решить, страна окажется другой. И ее экономика тоже выйдет на другой уровень, благосостояние населения кардинально вырастет.

Наше исследование показывает, что благосостояние нации — ключевой фактор для капитализации рынка акций, а вместе с ним и других смежных рынков. И в то же время крупный фондовый рынок — привилегия богатых стран и обществ, рычаг развития экономики. А мелкий, узкий, как у нас, рынок — экономический тормоз и стратегическая проблема. По нашей оценке, имеющегося сейчас в стране капитала хватает для достойной жизни лишь 3–5% населения страны, и это обрекает ее на дальнейшую деградацию.

От ярмарки к конгломерату

Термин «капиталистическая экономика» происходит от слова «капитал». Квинтэссенцией распределения этого капитала является биржа. Биржа — главная витрина, точка сборки любой капиталистической экономики. За последние пятьсот лет биржа очень изменилась. Из места торговли овсом или пряностями в средневековой Европе биржа превратилась в место обращения векселей и облигаций, затем настало время ценных бумаг экспортно-импортных компаний, конок, железных дорог. От конвертации золота в серебро биржи перешли на круглосуточное обращение валют, в том числе цифровых. Ликвидность потеряла границы, время сжалось, частота операций выросл

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Повестка дня
    Реклама