ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

Вскоре мы сможем наблюдать сразу несколько IPO. «У Мосбиржи накопилось около 30 компаний в пайплайне для IPO, с которыми мы работаем», — рассказала член правления — управляющий директор Московской биржи по фондовому рынку Анна Кузнецова.

Однако, по ее словам, произойдет это не мгновенно, так как в России акции стоят дешево по сравнению с другими биржами. Возникает ситуация, когда владельцы бизнеса не слишком хотят «задешево» продавать часть своего бизнеса, а входить в капитал без дисконта не хотят уже инвесторы. «Как только равновесие установится, я думаю, рынок будет открыт, и накопившиеся в пайплайне компании придут на Московскую биржу», — сказала Анна Кузнецова.

Из интересных IPO мы, возможно, будем наблюдать размещение сети ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг». Российская часть международной сети Burger King, по данным Reuters, может выйти на IPO уже в этом году. Сама компания работает в России с 2010 года, управляет ею ООО «Бургер Рус», которое, в свою очередь, принадлежит кипрской Burger King Russia. По предварительным данным, IPO может быть проведено осенью. Размер пакета и продавец пока не названы. Аналитики предполагают, что выход на биржу будет реализован в виде допэмиссии. При этом некоторые сомневаются, что компания к этому IPO готова. Стоит также отметить, что планируемые IPO будут приятной сменой тренда для отечественного рынка капитала: в 2018 году в России не прошло ни одного IPO. Более того, с рынка акций ушли два крупных эмитента.

Минфин всё?

На прошлой неделе Министерство финансов РФ провело два довольно слабых аукциона ОФЗ. Были предложены облигации госзайма со сроком погашения в апреле 2030 года. Таких облигаций удалось продать лишь на 4,6 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составила 8,4% годовых. При этом инвесторы были готовы выдать в долг государству 39,3 млрд рублей. Но лишь под больший процент, на что Минфин не готов был пойти. Аукцион, по сути, прошел без премии по доходности к вторичному рынку.

Спрос на втором аукционе, где были предложены пятилетние ОФЗ, составил 91,83 млрд рублей, а бумаг было размещено на 54,34 млрд рублей с дисконтом по средневзвешенной цене на уровне 0,12 процентного пункта. Средневзвешенная доходность составила 8,13% годовых. Здесь аукцион прошел с премией по средневзвешенной доходности порядка 3–4 базисных пунктов. Суммарный спрос оказался на треть ниже, чем на аукционах, проведенных неделей ранее.

Главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак говорит, что на рынке ОФЗ наблюдается небольшая коррекция. В качестве причин он называет фиксацию прибылей частью инвесторов, а также паузу, взятую инвесторами перед предстоящим заседанием Банка России по ключевой ставке.

«Мы не видим особых причин для существенного изменения в кратко- и среднесрочной перспективе доходности ОФЗ, которая в течение последних трех месяцев движется в боковом тренде с относительно широким коридором 20–30 базисных пунктов и с периодами относительно высокой волатильности. Большая часть позитивных изме

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Повестка дня
    Реклама