Баффет промахнулся

Повестка дня
Москва, 13.05.2019
«Эксперт» №20 (1119)

ТАСС

Холдингу Уоррена Баффета Berkshire Hathaway пришлось списать 377 млн долларов, связанные с компанией по производству солнечной энергии DC Solar. Власти США обвинили последнюю в мошеннической схеме Понци, то есть в создании финансовой пирамиды.

Проблемы DC Solar оказались в центре внимания в декабре прошлого года, когда появились сообщения о замораживании ФБР ее банковских счетов и о рейдах как в штаб-квартиру рядом с Сан-Франциско, так и в дом гендиректора. Первоначально компания рассчитывала, что сможет перераспределить долги и вернуться к нормальной работе, но в марте обвинение изменили, и теперь ее ждет ликвидация путем продажи активов кредиторам.

Для Berkshire Hathaway 377 миллионов — цифра незначительная. Только наличные средства холдинга составляют почти 112 млрд долларов. Общий же объем его активов в прошлом году составил 707,8 млрд. Однако в последние годы Баффет все чаще совершает промахи. Так, он признал ошибкой, что не вкладывался в Amazon. «Да, я долго был фанатом Amazon, но не покупал акции. Я был идиотом», — заявил предприниматель. Сам Баффет акции, что интересно, так и не купил. За него это сделали его управляющие Тодд Комбс и Тед Вешле.

«Денежная куча» в Berkshire Hathaway копится уже на протяжении нескольких лет, и в последние годы ее рост резко ускорился. На недавнем ежегодном собрании Баффет признал: не вложенных денег, которые не приносят дохода, становится много и холдинг уже какое-то время ничего не приобретал.

Подобное поведение «иконы инвесторов» не может не настораживать, поскольку очевидно, что Уоррен Баффет испытывает проблемы с поиском интересных инвестиционных идей. По мнению ряда аналитиков, такая ситуация складывается из-за долгого «бычьего» рынка в США (американские фондовые рынки непрерывно растут уже десять лет), и чем дальше, тем больше инвесторы опасаются коррекции. Косвенно на дефицит инвестиционных идей указывают и финансовые результаты компании Баффета. За прошлый год Berkshire Hathaway заработала 21,6 млрд долларов — это худший результат за последнее десятилетие. Свою роль в этом сыграл американский продовольственный концерн Kraft Heinz: вложения в него не оправдываются. В феврале 2019 года стало известно, что Комиссия по ценным бумагам США проверяет отчетность Kraft Heinz, и, пока компания правильно не пересчитает свои доходы, дивидендов от нее ждать не приходится. Вполне вероятно, что Уоррен Баффет ждет коррекции на рынке либо и вовсе смены рынка с «бычьего» на «медвежий», так как ранее «оракул из Омахи» делал выгодные инвестиции именно в периоды проблем у компаний и в экономике в целом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1119) 13 мая 2019
    Опасная земля
    Содержание:
    Смертельный отскок

    Истерические призывы запретить полеты лайнеров SSJ из-за катастрофы в Шереметьево лишены каких-либо оснований и сильно смахивают на провокацию. Более того, слишком многое указывает на то, что командир корабля не раз мог избежать трагедии, но почему-то этого не сделал

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама