Банк в кармане госкорпорации

Экономика и финансы
Москва, 13.05.2019
«Эксперт» №20 (1119)
Квазигосударственные банки отбирают ниши у рыночных игроков

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

По итогам первых двух месяцев 2019 года ряд российских банков показал существенное снижение капитала. Это снижение отразилось в составе корректировки прибыли за предыдущие годы в размере 897 млрд рублей (10% капитала на конец 2018 года, или 90% чистой прибыли сектора за прошлый год) — такие данные приводит агентство Fitch Ratings в обзоре российских банков за два месяца 2019 года. Впору было бы испугаться, однако сами же авторы отчета успокаивают: эти показатели — результат введения нового подхода к формированию резервов на кредитные потери, сходного с МСФО 9. Однако показатели некоторых банков изменились весьма серьезно.

Ужас на бумаге

Существенная часть снижения капитала пришлась на группу ВТБ (300 млрд рублей, 17% суммарного капитала группы на конец 2018 года), Россельхозбанк (178 млрд рублей, 57%), банк «Траст» (439 млрд рублей, почти двукратное увеличение отрицательного капитала) и ряд других банков.

Кроме того, согласно отчету Fitch Ratings, существенно выросла просроченная задолженность — на общую сумму 1,1 трлн рублей, а заодно и отрицательная корректировка справедливой стоимости в размере 942 млрд рублей, которую Fitch рассматривает как резерв под обесценение. В результате просроченная задолженность увеличилась до 4,3 трлн рублей, или 7,5% всех кредитов. Fitch объясняет, что отчасти причина кроется в более строгом определении просроченной задолженности по новым правилам и включении начисленных процентов по плохим кредитам, которые до этого отражались на внебалансовых счетах. По этому показателю опять-таки отличись уже упомянутые банки. Наиболее значительные корректировки справедливой стоимости были у группы ВТБ (277 млрд рублей, 2,5% валовых кредитов), «Траста» (335 млрд рублей, 39% валовых кредитов, при этом резервы снизились на 194 млрд рублей) и Газпромбанка (125 млрд рублей, 2,9%; резервы снизились на 61 млрд). Россельхозбанк отразил в отчетности небольшое снижение справедливой стоимости в размере 3 млрд рублей, резервы увеличились на 184 млрд рублей (8,2% валовых кредитов).

Доля государственных банков в отечественной банковской системе начинает беспокоить даже Банк России, и он уже чуть менее строго относится к небольшим банкам — это видно из общей тональности отношений регулятора и малых банков, а также из практики применения норм и правил банковского регулирования к таким игрокам.

Одной из причин жесткой зачистки банковского сектора были кэптивные (аффилированные, карманные) банки коммерческих корпораций. В начале 2018 года глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией банков «Россия», предупредила: «Всем тем, у кого большая доля финансирования бизнеса собственников, еще раз настоятельно рекомендую ускорить переход к нормальной, рыночной модели». В результате мы действительно видим и отзывы лицензий, и другие меры, применяемые к кэптивным банкам коммерческих корпораций. Но вот аналогичные же банки госкорпораций и государственные специализированные банки никуда из системы не делись. Бо

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1119) 13 мая 2019
    Опасная земля
    Содержание:
    Смертельный отскок

    Истерические призывы запретить полеты лайнеров SSJ из-за катастрофы в Шереметьево лишены каких-либо оснований и сильно смахивают на провокацию. Более того, слишком многое указывает на то, что командир корабля не раз мог избежать трагедии, но почему-то этого не сделал

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама