Иное все-таки дано, или феномен левого популизма в Европе

Политика
Москва, 13.05.2019
«Эксперт» №20 (1119)
После краха СССР традиционные левые партии в Европе были сильно ослаблены, многие из них фактически отказались от традиционной левой повестки дня. Но на смену им пришли новые партии

ТАСС

«Призрак бродит по Европе, призрак популизма».

Г. Ионеску, Э. Геллнер

 

В последние годы во многих странах возникли новые политические партии, такие как Podemos («Мы можем») в Испании или движение «Пять звезд» в Италии, которые большинство политологов и представителей традиционных партий характеризуют, как популистские, подразумевая под этим, что они безответственные и авантюристичные. При этом, правда, они забывают, что многие из партий, которые они сами представляют, ныне ставшие частью истеблишмента, в частности либеральные и особенно социалистические, в пору их возникновения точно так же воспринимались традиционными политиками как авантюристичные, а предлагаемые ими решения считались безответственными. Достаточно вспомнить, как сопротивлялся традиционный истеблишмент в конце XIX — начале ХХ века всеобщему избирательному праву, восьмичасовому рабочему дню, оплачиваемым отпускам и пенсиям, предрекая то крах государственности, то крах экономики.

Но следует вспомнить, что и в прошлом, как и сейчас, одни так называемые популисты требовали восьмичасового рабочего дня, а другие призывали бороться с инородцами. То есть один и тот же ярлык «популизм» навешивают на идейно совершенно разные политические силы, между которыми нет содержательной общности, хотя в своей деятельности они часто используют одинаковые организационно-политические приемы. Мы остановимся на феномене именно левого популизма, потому что, в то время как лозунг правого популизма «прост как валенок»: «Долой всех чужаков», — левый выдвигает во всех областях человеческой жизни содержательные инициативы, с которыми можно не соглашаться, но нельзя отрицать их содержательности, в том числе потому, что они опираются на серьезную интеллектуальную традицию.

Что же такое популизм

В современной официозной политологии термином «популизм» обозначают широкий спектр понятий — от оппортунистической демагогии до догматического экстремизма. Считается, что характерные черты популизма — харизматичный стиль руководства, заявления в стиле бульварной прессы и, главное, как считают его критики, отстаивание упрощенных решений сложных проблем.

Конечно, политологи, связанные с самими этими партиями, с такими оценками не согласятся, тем более что ту же Podemos возглавляет преподаватель политологии Пабло Иглесиас. И думается, что у него иное мнение о себе и о политике своей партии.

Но лидеры популистов действительно не боятся называть вещи своими именами, быть неполиткорректными, выдвигать радикальные идеи. Один из лидеров Podemos Хуан Карлос Монедеро как-то заявил: «Мы нормальные люди, и мы говорим, как нормальные люди. Мы не прячемся за костюмами и галстуками. Недостаток политкорректности позволяет нам налаживать связь с важной частью населения».

В своих декларациях популисты стремятся противопоставить честных тружеников коррумпированной элите, которая не интересуется нуждами народа, а занимается только продвижением своих корыстных интересов, и утверждают, что они и только они представляют настоящий народ и гово

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1119) 13 мая 2019
    Опасная земля
    Содержание:
    Смертельный отскок

    Истерические призывы запретить полеты лайнеров SSJ из-за катастрофы в Шереметьево лишены каких-либо оснований и сильно смахивают на провокацию. Более того, слишком многое указывает на то, что командир корабля не раз мог избежать трагедии, но почему-то этого не сделал

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама