Коротко

Повестка дня
Москва, 13.05.2019
«Эксперт» №20 (1119)

Отдых в Турции дорожает 04-01.jpg ТАСС
Отдых в Турции дорожает
ТАСС

Туризм: отели в Турции дорожают

Цены на турецкие отели в этом году начали расти уже в низком сезоне, к высокому сезону они увеличатся как минимум на 10–15%. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Средняя цена номера в отеле в Турции в марте 2019 года составила 63,3 евро — на 4,6% больше, чем в марте прошлого года. В Стамбуле средняя цена за номер — 73,9 евро. В то же время в Анталье размещение чуть подешевело, до 47,8 евро (минус 3%), рассказали в АТОР.

M&A: российские разработки уходят в Америку

Американская компания F5 Networks, занимающаяся разработкой систем для ИТ-инфраструктуры, поглотила российскую компанию Nginx, сообщает портал CNCryptoNews. Nginx, известная разработкой одного из самых популярных веб-серверов в мире, обошлась покупателю в 670 млн долларов. Сооснователи компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов будут и дальше работать над развитием Nginx, но уже в составе F5.

Дятьковский хрусталь потеснит на рынке импортную продукцию 04-02.jpg
Дятьковский хрусталь потеснит на рынке импортную продукцию

Импортозамещение: русскому хрусталю дали шанс

Дятьковский хрустальный завод (Брянская область) запустил новое производство хрустальной посуды и предметов декора. Проект стоимостью 220 млн рублей осуществлен при помощи льготного займа на сумму 108 млн под 5% годовых, предоставленного в 2018 году Фондом развития промышленности. Благодаря модернизации объем выпуска увеличился с 39 млн до 64 млн рублей в год, производительность труда выросла на 5%, а себестоимость производства снизилась на 4%. Предполагается, что за счет новой высококачественной продукции завода доля иностранных производителей хрустальных изделий на российском рынке снизится с нынешних 96% до 90%. Около 5% выпуска продукции из Дятьково планируется экспортировать в Японию, Вьетнам, Китай и Южную Корею.

Фармацевтика: государство инвестирует в лекарства

ФГУП «Московский эндокринный завод» — производитель препаратов и лекарственных средств для эндокринологии, гинекологии, кардиологии, психиатрии, оториноларингологии и офтальмологии — построит фармпроизводство в Брянской области. Инвестпроект стоимостью 5,2 млрд рублей планируется осуществить к началу 2022 года на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия, расположенного в городе Почеп. Новое предприятие будет выпускать 41 активную фармацевтическую субстанцию.

Экология: омуль восстанавливается

Рекордный выпуск молоди байкальского омуля в Байкал проведен Большереченским рыбоводным заводом Кабанского района Бурятии, сообщает «Байкал Daily». В озеро выпущено два миллиона мальков. В рамках национального проекта «Экология» Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году заложил рекордный объем икры на инкубацию — около 500 миллионов штук. Этот показатель в четыре с половиной раза выше прошлогоднего объема закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года.

Курьерские чеки уйдут в облако 04-03.jpg ТАСС
Курьерские чеки уйдут в облако
ТАСС

Онлайн-торговля: без чеков лучше

Значительно сэкономить игрокам рынка онлайн-торговли и снизить стоимость доставки покупок на 5–10% позволит принятый в первом чтении Госдумой закон, направленный на совершенствование порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в отдельных видах деятельности, считают эксперты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Закон позволяет предпринимателям, использующим курьерскую доставку, иметь одну кассу на весь курьерский парк и использовать QR-код вместо бумажного чека. «Такой подход позволит сэкономить до десяти тысяч рублей в год на обслуживании каждого кассового аппарата. Весь парк курьерских касс можно заменить на одну облачную», — заявил РИА «Новости» президент АКИТ Артем Соколов.

Металлургия: новый завод присадок пущен в Магнитогорске

Завод металлургических раскислителей — дочернее предприятие челябинской компании «Торговый дом ТМЗ» — построил и запустил новое производство раскислителей в индустриальном парке Магнитогорского металлургического комбината. В проект инвестировано 70 млн рублей, мощность производства — до десяти тысяч тонн в год. Продукция предприятия уникальна, она разрабатывается собственным инженерным подразделением и R&D-центром и предназначена для первичного раскисления на выпуске металла из сталеплавильных агрегатов, на установках доводки металла и на агрегатах «печь — ковш». Торговый дом ТМЗ поставляет раскислители для стали на рынки России, СНГ и Восточной Европы.

Нацпроекты: льготы для МСП

До 3,5% повысило правительство максимальную ставку субсидирования организаций, кредитующих малый и средний бизнес на льготных условиях, сообщает ТАСС. При этом нижняя граница суммы кредита на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств снижается с 3 млн до 500 тыс. рублей, а максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств теперь составляет не 100 млн, а 500 млн рублей.

Британская история отходит китайцам и индусам 04-04.jpg ТАСС
Британская история отходит китайцам и индусам
ТАСС

Великобритания: игрушки для индийского миллиардера

Известную во всем мире сеть магазинов игрушек Hamleys купил богатейший предприниматель Индии Мукеш Амбани. Сделка обошлась ему в 88,5 млн долларов. Hamleys, основанная в 1760 году в Лондоне предпринимателем из Корнуолла Уильямом Хэмли, считается старейшим в мире магазином игрушек. Имея британские корни, сеть с 2003 года не раз меняла своих владельцев. Последним была китайская компания CBanner, купившая Hamleys в 2015 году за 130 млн долларов.

Tesla: электрокары переходят на самообслуживание

Владельцам последних моделей Tesla неожиданно стали поступать письма от автосервисов с просьбой подтвердить заказ на детали электромобиля и заявку на ремонт. Оказывается, Tesla исполнила данное Илоном Маском в начале года обещание совершить прорыв в наборе сервисов, доступных тем, кто предпочитает автомобили компании. Теперь автомобиль способен провести самодиагностику и заказать необходимые детали для ремонта в автомастерской.

Япония: защита от Китая

Право запрещать иностранные инвестиции в ИТ-сектор, если они будут создавать угрозу национальной безопасности, намерено получить японское правительство, работающее в настоящее время над соответствующими изменениями в законах. Эта мера направлена в первую очередь против китайских компаний. Сейчас законодательство позволяет правительству Японии контролировать или даже запрещать инвестиции в компании, связанные с разработкой и производством авиатехники, атомных электростанций, вооружений. Теперь такие же полномочия власти получат еще в 20 областях, включая разработку и производство программного обеспечения, полупроводников и интегральных схем, компьютеров, систем мобильной связи, обработки и хранения информации, приводит список ТАСС.

В общей сложности Евгений Крылатов написал музыку к 160 фильмам и мультфильмам 04-05.jpg ТАСС
В общей сложности Евгений Крылатов написал музыку к 160 фильмам и мультфильмам
ТАСС

Потери: эта музыка будет вечной

Евгений Крылатов — звезда плеяды выдающихся композиторов, писавших музыку для кино и мультфильмов, творческий расцвет которых пришелся на семидесятые — начало восьмидесятых годов и совпал с одним из самых ярких периодов советского кино. На протяжении четверти века он был одним из самых востребованных композиторов в советских фильмах. Евгений Крылатов — автор таких шедевров, как «Крылатые качели» (песня из фильма «Приключения Электроника») и «Прекрасное далеко» (песня из фильма «Гостья из будущего), а также «Колыбельной медведицы» (мультфильм «Умка»).

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1119) 13 мая 2019
    Опасная земля
    Содержание:
    Смертельный отскок

    Истерические призывы запретить полеты лайнеров SSJ из-за катастрофы в Шереметьево лишены каких-либо оснований и сильно смахивают на провокацию. Более того, слишком многое указывает на то, что командир корабля не раз мог избежать трагедии, но почему-то этого не сделал

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама