РЫНОК

Индикаторы
Москва, 13.05.2019
«Эксперт» №20 (1119)

Праздничная неделя на рынках прошла под негативным влиянием президента США Дональда Трампа и введения американцами заградительных пошлин в минувшую пятницу. Российские индексы отреагировали так же, как и остальные, — снижением. Индекс Мосбирижи к полудню пятницы 10 мая достиг 2527,12 пункта, откатившись за неделю на 2,07%. Индекс РТС снизился несколько меньше — на 1,69%, до 1221,34 пункта. Досталось нефтяным компаниям и «Аэрофлоту», хотя у того причина несколько иная. На 4,9% за неделю упали бумаги «ЛУКойла», до 5283,00 рубля за штуку. Нефтяной компании не помог даже байбэк (напомним, в рамках программы обратного выкупа «ЛУКойл» с 29 апреля по 3 мая выкупил акции компании и глобальные депозитарные расписки (GDR) на сумму 2,47 млрд рублей и 58,2 млн долларов, а в целом программа выкупа на сумму до 3 млрд долларов действует с 3 сентября 2018 года).

Снижалась и «Татнефть». За неделю она просела на 5,86%, до 26,07 рубля за акцию. Позитивная новость о дивидендах ситуацию не улучшила, хотя совет директоров «Татнефти» рекомендовал направить на дивиденды 197,5 млрд рублей, а это вся чистая прибыль по РСБУ за прошлый год. Дата закрытия реестра 5 июля.
На 4,08% подешевели акции «Русала». Они стали стоить к полудню минувшей пятницы 26,07 рубля за штуку. Аналитики «Финама» говорят, что это ожидаемо, поскольку акции несут ряд рисков. Кроме геополитики и санкций у компании проблемы с «Норникелем». «Компания Потанина хочет сократить дивиденды и сосредоточить финансовые усилия на развитии палладиевого бизнеса. Это вполне логичный и правильный шаг, учитывая, что с начала 2018 года цены на металл выросли на 30 процентов. Но у “Русала” собственный интерес: владеющей примерно 28 процентами “Норникеля” компании нужны высокие дивиденды для обслуживания своего гигантского долга (Net debt / EBITDA равен 4,6)», — отмечали ранее аналитики «Финама». Цены на алюминий тоже оказывают давление на котировки.

Бумаги «Аэрофлота» за неделю снизились на 3,74%, до 93,16 рубля, и движение вниз, скорее всего, продолжится. Падение котировок происходит на фоне недавней катастрофы, но есть и фундаментальные факторы: из-за высоких цен на авиационное топливо ожидать хороших дивидендов в ближайшее время не стоит.

Нефть серьезно не сдвинулась и к часу дня пятницы стоила 70,62 доллара за эталонную бочку. На котировки действуют две противоположные силы: опасность полного срыва американо-китайских переговоров уравновешивается увеличением производства нефти странами ОПЕК. В апреле они стали добывать на 30 тыс. баррелей в сутки больше.

Рубль на фоне происходящего каким-то образом смог незначительно укрепиться. К часу дня минувшей пятницы за доллар и евро давали 65,17 и 73,17 рубля соответственно. Укрепление составило 0,2% против доллара и 0,6% против евро. Впрочем, оно вряд ли продлится долго: с 14 мая Минфин России начнет закупать валюты в полтора раза больше (до 19,50 млрд рублей в день, это максимум с ноября 2018-го), что основательно надавит на рубль.

Американские рынки находятся в зоне негат

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1119) 13 мая 2019
    Опасная земля
    Содержание:
    Смертельный отскок

    Истерические призывы запретить полеты лайнеров SSJ из-за катастрофы в Шереметьево лишены каких-либо оснований и сильно смахивают на провокацию. Более того, слишком многое указывает на то, что командир корабля не раз мог избежать трагедии, но почему-то этого не сделал

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама