Трубам не дадут заржаветь

Русский бизнес
Москва, 13.05.2019
«Эксперт» №20 (1119)
Производители труб в поисках нового драйвера развития для отрасли хотят максимально ужесточить их повторный оборот. Но для этого им придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

ТАСС

Вторичный оборот труб должен быть сведен к минимуму — с таким предложением выступил на заседании комиссии Минпромторга по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ глава министерства Денис Мантуров.

Старые трубы необходимо считать отходами, полагают в Минпромторге, а их владельцы должны нести расходы по их утилизации. До последнего времени нефтяники и газовики могли продавать старые трубы фирмам-реставраторам или восстанавливать их самостоятельно и повторно использовать для своих нужд либо продавать как металлолом. Теперь какое-то время нефтяникам вместо заработка на трубах придется тратиться на обращение с ними как с отходами. После получения соответствующих лицензий они снова смогут зарабатывать, сдавая б/у трубы, например, в металлолом.

Напомним, Росприроднадзор в 2016 году отнес бывшие в употреблении металлические трубы к отходам четвертого класса опасности. Как поясняют в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП), это означает, что трубы могут повторно использоваться: идти на переплавку в лом или применяться в строительстве неответственных сооружений, где их использование не противоречит запретам Минстроя России, — но только после регламентированных операций по утилизации.

Вокруг старых труб за последние десять лет выстроилась целая индустрия — как утверждают в ФРТП, большей частью серая: сегодня действует более сотни площадок по реставрации таких труб, а свыше двухсот компаний занимаются их продажей. «Демонтированные трубы сначала обжигаются для удаления нефтепродуктов и изоляции, затем им придается товарный вид, часто наносится изоляция, — рассказывает глава ФРТП Игорь Малышев. — В продажу эта псевдопродукция поступает, как правило, по поддельным сертификатам известных трубных заводов».

По оценкам трубников, таким образом «восстанавливается» 70% всего объема демонтированных труб, а остальное идет в лом. Причем, как считают в ФРТП, значительная часть восстановленных труб (40%) продается под видом новых. В то время как в мире старая труба направляется преимущественно на переплавку.

По данным ФРТП, в год в России происходит более 25 тыс. разливов нефти из-за износа оборудования, в результате чего в почву и воду попадает до полутора миллионов тонн нефти. Что касается последствий для сферы ЖКХ, куда также идет старая труба, то за последние шесть лет ФРТП зафиксировал, опираясь на данные СМИ, около 3500 аварий в системах тепло- и водоснабжения, в результате которых более 65 человек погибли и более 160 получили ожоги от разливов кипятка, вызванных прорывами труб. «Из-за несовершенства нормативной базы тендерные закупки нацелены на снижение стоимости поставляемого оборудования, и нередко побеждают в них “производители” бывших в употреблении стальных труб, — комментирует Игорь Малышев. — Они уверяют, что б/у трубы — это бюджетная альтернатива новой трубе, однако ее качество и ресурс никто не гарантирует».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) тоже считают, что в первую очередь в попадании фа

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1119) 13 мая 2019
    Опасная земля
    Содержание:
    Смертельный отскок

    Истерические призывы запретить полеты лайнеров SSJ из-за катастрофы в Шереметьево лишены каких-либо оснований и сильно смахивают на провокацию. Более того, слишком многое указывает на то, что командир корабля не раз мог избежать трагедии, но почему-то этого не сделал

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама