Будем выращивать ГМО

Русский бизнес
Москва, 20.05.2019
«Эксперт» №21 (1120)
Принятая на днях программа развития генетических технологий в России пока не разрешает использовать ГМО в промышленности, однако нацелена на то, чтобы сократить отставание отечественной науки от мировой

ТАСС

Исследованиям генно-модифицированных организмов (ГМО) дан зеленый свет: правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Это значит, что в ближайшее время ученым предстоит решить задачу ускоренного развития генетических технологий — и прежде всего показать свои успехи в генетическом редактировании.

Целевые индикаторы программы — не менее 20 генотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, содержащих клеточные линии с генетической модификацией и прошедших стадию доклинических исследований. Главным образом это препараты по онкологии, сердечно-сосудистой патологии и другим заболеваниям, в том числе передаваемых по наследственному признаку.

Программа ставит задачи создать научно-технологические заделы и в сельском хозяйстве: вывести не менее 30 линий растений и животных, включая аквакультуру, которые более устойчивы к болезням, климатическим изменениям и проч. Предусмотрено создание биоресурсных центров, где будут храниться генетические базы данных.

По замыслу разработчиков программы, в дальнейшем инновационные достижения российских ученых станут востребованы в реальном секторе экономики, повысят конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и обеспечат национальную и биологическую биобезопасность страны. Суммарное финансирование новой программы за девять лет составит 125 млрд рублей.

Отставание из прошлого

Сегодняшний мировой рынок технологий генетического редактирования оценивается почти в 3,5 млрд долларов. По прогнозам, к 2022 году он достигнет 6,28 млрд долларов (ежегодный рост — порядка 15%). Наиболее передовая страна в области генетики — США. За последние два–три года в американские компании (стартапы), занимающиеся редактированием генов, было инвестировано более миллиарда долларов. Среди европейских стран, инвестирующих в биотехнологическую отрасль, в основном выделяют Францию, Германию, Данию. Быстрорастущими биотехнологическими рынками являются также Китай и Индия — предполагается, что в ближайшие пять лет они могут выйти на передовые позиции.

В России необходимость развития собственных генетических технологий назрела давно. По сравнению с другими государствами наша страна сильно отстает, о чем красноречиво говорят цифры. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, из общего объема расходов стран на исследования и разработки доля расходов на биотехнологические компании, к примеру, в США составляет 12,3%, во Франции — 9%, а в России — лишь 0,5%.

Отечественные наработки в области генетических технологий крайне малы, поэтому большая часть необходимой продукции для различных отраслей импортируется. К примеру, доля российского импорта ряда аминокислот — триптофана, треонина, валина, которые используются при производстве кормов для сельскохозяйственных животных, достигает ста процентов, ферментов — более 70%.

Другая проблема — дороговизна генетических технологий. И если говорить о медицинских препаратах

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1120) 20 мая 2019
    Война понарошку
    Содержание:
    Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

    Реиндустриализация США, новые идеи для американского капитала и поддержка фондового рынка — тактические цели Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Стратегическая ставка куда серьезнее. Речь идет о схватке за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

    Реклама