«Газпром» загнал рынок в эйфорию

Главная новость
Москва, 20.05.2019
«Эксперт» №21 (1120)

Акции «Газпрома» мгновенно взлетели на новости об увеличении дивидендов и установили новый исторический рекорд на торгах Московской биржи 14 мая, достигнув цены 190,90 рубля за бумагу; это 16,36% роста за день. Таким образом, капитализация газового холдинга достигла максимума с марта 2012 года. Происходило все на огромных объемах торгов — 33 млрд рублей, что примерно в десять раз выше обычных значений.

Капитализация Газпрома достигла уровня 2012 г. 03-01.jpg
Капитализация Газпрома достигла уровня 2012 г.

«Газпром» даже обошел по капитализации «Роснефть» (4,68 трлн рублей против 4,41 трлн), снова став второй крупнейшей в стране компанией после Сбербанка (5,12 трлн рублей). Столь масштабное движение вкупе с другими факторами привело к росту индекса Мосбиржи почти на 2,00% РТС — на 3,06%. Впрочем, на следующий день рынок скорректировался.

Причина столь резкого взлета котировок в том, что совет директоров «Газпрома» пересмотрел свою рекомендацию по дивидендам. Теперь она составляет 16,61 рубля на акцию, или 393,20 млрд рублей на всех акционеров. Ранее же в качестве дивидендов за прошлый год озвучивалась цифра в 10,43 рубля на акцию. По итогам 2017 года акционеры «Газпрома» получили по 8,04 рубля.

Аналитики отмечают, что для компании это необычная щедрость, и связывают ее с возможным достижением компромисса с Минфином, с которым у «Газпрома» всегда возникают споры о том, сколько именно должна платить компания. Принятая в «Газпроме» дивидендная политика привязана к российской системе бухгалтерской отчетности (РСБУ) и подразумевает выплаты в размере от 17,5 до 35,0% чистой прибыли по РСБУ. Если более ранняя рекомендация предусматривала выплату 26,0% прибыли, то текущая, с 16,61 рубля на акцию, означает распределение 42,0% прибыли.

При этом дивидендная политика компании противоречит установленной государством норме: госкомпании должны выплачивать в качестве дивидендов 50,0% прибыли по международной системе финансовой отчетности (МСФО). «Газпром» хронически не выполняет эту норму под разными благовидными предлогами. Вот и теперь, даже с учетом неслыханной щедрости, дивиденды «Газпрома» составят всего 27,0% чистой прибыли по МСФО. Напомним, что за 2018 год компания отчиталась о двукратном росте прибыли и на 25,60% — выручки. Последняя составила 8,20 трлн рублей, а чистая прибыль — 1,46 трлн. Заметим, что установленные правительством для компании повышенные коэффициенты налога на добычу полезных ископаемых можно трактовать как попытку Минфина хотя бы таким образом получить с «Газпрома» деньги.

Удивительно, но резкое увеличение дивидендов совпало с целым рядом перестановок несколькими месяцами ранее. Напомним, что состав правления «Газпрома» в феврале покинули Валерий Голубев, Всеволод Черепанов и Александр Медведев, а в начале апреля — Сергей Прозоров, Кирилл Селезнев и Андрей Круглов. Большинство из них проработали в газовом холдинге около пятнадцати лет, и это серьезнейшее событие для компании, где состав правления не менялся с 2005–2006 годов. Кроме того, сейчас происходит реформирование курирующего закупки департамента, который возглавлял Андрей Сироткин.

Дата закрытия реестра акционеров — ориентировочно 20 июля этого года, и, таким образом, владеющие акциями «Газпрома» на этот день могут рассчитывать на новые большие дивиденды.

Капитализация Газпрома достигла уровня 2012 г.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1120) 20 мая 2019
    Война понарошку
    Содержание:
    Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

    Реиндустриализация США, новые идеи для американского капитала и поддержка фондового рынка — тактические цели Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Стратегическая ставка куда серьезнее. Речь идет о схватке за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

    Реклама