Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Реиндустриализация США, новые идеи для американского капитала и поддержка фондового рынка — тактические цели Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Стратегическая ставка куда серьезнее. Речь идет о схватке за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

КОЛЛАЖ КИРИЛЛА РУБЦОВА; ФОТО ТАСС

Не успели мировые фондовые рынки как следует просесть, как Дональд Трамп в своей обычной манере пошел на попятную. Торговые переговоры между США и Китаем продолжатся, несмотря на возникшие разногласия, заявил президент США 14 мая. Новая торговая сделка уже готовится. И это меньше чем через десять дней после громкого «Китай сорвал сделку», прозвучавшего из твиттера Трампа как гром среди ясного неба. На протяжении шести торговых сессий мировые рынки падали, причем развивающиеся еще и испытывали отток капитала.

Под сделкой подразумевается заключение договоренностей между Штатами и Китаем по основным беспокоящим США вопросам: принудительная передача технологий, защита интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры (в частности, отказ от поддержки китайских компаний субсидиями и девальвацией юаня) и т. д. Переговоры ведутся на высшем уровне: вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ возглавляет делегации китайцев, с американской стороны верховодят министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Китайская сторона ехала в Вашингтон договариваться. Американские требования Китай, по крайней мере формально, постепенно удовлетворяет: закупки сельскохозяйственной и другой продукции, а также СПГ обещали расширить; новый закон об инвестициях, в котором предусмотрена лучшая защита иностранных инвесторов и их интеллектуальной собственности, приняли; дали обещание не манипулировать курсом юаня, допустить иностранные компании к участию в государственных закупках. Понятно, что быстро выполнить все требования невозможно, однако ожидания были оптимистическими. Китайская сторона была готова к сделке. Почему американцы взбрыкнули — вопрос открытый. Либо они ждали еще больших уступок от Китая (на которые, отметим, китайская сторона без потери лица вряд ли могла бы пойти). Либо США придерживаются тактики эскалации противостояния с КНР независимо от конкретных шагов и уступок с противоположной стороны.

Следующая важная встреча США и Китая произойдет в конце июня на саммите G20 в Осаке. Но не надо ожидать, что в Японии будет наконец поставлена точка в отношениях двух ведущих держав.

Пока что единственным глобальным эффектом торговой войны США с Китаем стало бегство капитала в американские активы, в первую очередь в гособлигации. И этот результат вполне устраивает Трампа перед выборами 2020 года.

 

Разбитый прицел

Первые признаки жесткого противостояния США Китаю появились еще в 2012 году — тогда ведущие китайские производители смартфонов Huawei и ZTE были обвинены во встраивании шпионских приложений. Позже министерство торговли США запретило американским производителям продавать компании ZTE продукцию до 2025 года, а самой ZTE — использовать операционную систему Android. Но датой начала торговой войны является 22 января 2018 года, когда США резко повысили пошлины на импорт из Китая солнечных батарей.

С тех пор США и Китай обмениваются ударами в виде повышения и ввода пошлин с завидной регулярностью. Первого декабря 2018 года вроде бы удалось достичь п

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1120) 20 мая 2019
    Война понарошку
    Содержание:
    Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

    Реиндустриализация США, новые идеи для американского капитала и поддержка фондового рынка — тактические цели Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Стратегическая ставка куда серьезнее. Речь идет о схватке за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

    Реклама