Я тебе еще пригожусь

Книги
Москва, 20.05.2019
«Эксперт» №21 (1120)

Автор обозначает себя как ментора, и, судя по тому, как он описывает свою деятельность, это что-то вроде коучинга, и отличия между двумя видами такой деятельности если и есть, то незначительные. Он выдвигает гипотезу: ключевые события в карьере любого человека происходят благодаря связям, которые тому удается заполучить на жизненном пути. И обращает внимание читателей на то, что в современном мире основным капиталом, имеющим решающее значение в развитии чего бы то ни было, стало доверие. Автор настаивает: необходимо предпринимать дополнительные усилия для создания сети связей, предполагающих не только поверхностное знакомство, но и глубокое знание друг друга. Они не должны беспорядочными и предполагают в том числе лимит времени, отпущенный на их реализацию. Вплоть до того, чтобы в открытую сказать человеку, что у вас просто нет времени на дружбу с ним, если предел количества друзей, с которыми вы в состоянии поддерживать отношения, уже превышен.

Культ связей в наше время открытой конкуренции, казалось бы, должен уйти в прошлое. Но, как убеждает нас автор и как мы можем наблюдать на собственном опыте, это лишь отчасти так. Если в США, служащих примером общества, построенного на конкуренции, Арнольду Шварценеггеру, чтобы построить политическую карьеру, понадобилось прежде обзавестись множеством связей в этой сфере и даже правильно жениться (на женщине, принадлежащей к одному из важнейших в Америке политических кланов), то что уж говорить обо всех остальных странах. Но это не означает, что автор — сторонник «нового кумовства». Нет, он за эффективность, вот только путь к ней может оказаться и сложнее, и проще, чем мы думали до прочтения этой книги.

 

Кравцов Александр. Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.  256 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1120) 20 мая 2019
    Война понарошку
    Содержание:
    Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

    Реиндустриализация США, новые идеи для американского капитала и поддержка фондового рынка — тактические цели Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Стратегическая ставка куда серьезнее. Речь идет о схватке за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

    Реклама