Американская трагедия: когда цифра не лучше локомотива

Как General Electric не сумела превратиться в глобального цифрового лидера и чуть было не стала банкротом

В прошлом году одна из старейших промышленных корпораций мира американская General Electric пережила один из худших периодов в своей истории. Котировки GE обрушились: если в январе акции компании стоили дороже 18 долларов за бумагу, то в декабре они упали до 6,5 доллара. Убытки, огромные долги (в третьем квартале 2018 года соотношение долга к капиталу превысило 230%), неудачные инвестиции и другие проблемы тянули компанию на дно. Если сравнить декабрьский минимум с котировками начала 2000-х, когда GE была на пике, то падение будет примерно восьмикратным.

После того как компанию в 2001 году покинул «нейтронный» Джек Уэлч, считающийся одним из лучших менеджеров XX века, General Electric, которая была ведущим производителем железнодорожной техники, авиадвигателей, оборудования для энергетики, начала активно инвестировать в разработку цифровых решений. Новый глава компании Джеффри Иммельт обещал превратить ее в глобального цифрового лидера. Кроме того, он практиковал масштабные инвестиции и сделки M&A. Но не все проекты оказались успешными, а некоторые можно считать провалом, ставшим одной из причин кризиса.

В 2015 году корпорация создала подразделение GE Digital для интеграции в этой структуре многолетнего опыта различных подразделений компании в области промышленных и программных сервисов, а также для развития консолидированных решений на базе облачной платформы Predix, в разработку которой General Electric инвестировала несколько миллиардов долларов.

Аналитические сервисы Predix включают в себя разноуровневую обработку собранных индустриальных данных, подсистему превентивной диагностики и мониторинга состояния оборудования на основе статистических моделей. Predix была создана для собственных нужд компании, связанных с внедрением интернета вещей (IoT). Затем General Electric решила на ее базе сделать продукт для других компаний и, в частности, открыла доступ к платформе для авиакомпаний и коммунальных служб.

В 2017 году у Predix было около тысячи клиентов и более 960 партнеров в цифровой экосистеме, включая Amazon и Microsoft — крупнейших игроков на рынке облачных технологий. Их облачные платформы AWS и Azure были использованы для запуска цифровой платформы Predix. Количество заказов на Predix выросло более чем вдвое по сравнению с 2016 годом. География пользователей была достаточно обширной, на тот момент платформа работала более чем в 85 странах.

GE совместно с Apple создала инструментарий для разработчиков (Predix SDK for iOS), который упростил взаимодействие мобильной операционной системы iOS с Predix. Выгода Apple от сделки с GE заключается в увеличении числа корпоративных клиентов, среди которых калифорнийский гигант мог продвигать свою платформу.

И хотя цифровое направление оставалось приоритетным для материнской компании, в конце прошлого года GE Digital столкнулась с финансовыми трудностями, что привело к сокращению бюджета и штата сотрудников. Несмотря на большие инвестиции в Predix, GE не сумела создать универсальный «коробочный» пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама