Брокеры получат ускорение

Повестка дня
Москва, 27.05.2019
«Эксперт» №22 (1121)

ТАСС

Новый механизм зачисления средств на брокерский счет появится в России уже к концу 2019 года. Об этом на конференции «Российский фондовый рынок — 2019» рассказала Екатерина Андреева, вице-президент НАУФОР.

Напомним, деньги для покупки ценных бумаг должны поступать на счета депо только с банковского счета. А значит, частному инвестору, который хочет купить акции, сначала надо перевести деньги со счета в том банке, где он их держит, на банковский счет брокера. Обычно комиссия за такой перевод составляет солидные 0,5–1% от суммы. К тому же сейчас клиенты брокеров, если оформляют всё онлайн, должны переходить на сайт своего банка и собственноручно вносить все реквизиты платежа, и мало кто из частных инвесторов делает это быстро и с первого раза.

В новой же системе инвесторы смогут самостоятельно сформировать свой счет в собственном личном кабинете брокера (на сайте или в приложении), после чего им нужно лишь подтвердить платеж в банковском мобильном приложении. Это позволит зачислять деньги на счета инвесторов у брокеров практически мгновенно. Ожидается, что запуск промышленной эксплуатации состоится к концу 2019 года, но пока система будет доступна клиентам лишь 12 банков.

В НАУФОР считают, что теперь станет значительно проще пополнять брокерские счета, тем более что в последние годы растет число онлайн-платежей и часто клиентам важна скорость перевода. «Такая система позволит упростить, ускорить и оптимизировать перевод денежных средств на биржу. Эта мера прежде всего упростит работу для новых клиентов, а также даст дополнительные возможности действующим клиентам для оперативного пополнения средств при margin call», — рассказала «Эксперту» Светлана Кордо, инвестиционный стратег «БКС Премьер».

Но дело не только в клиентах — особенно важен запуск новой системы для брокеров, не входящих в банковские группы. Сейчас на счета их клиентов деньги могут идти до двух дней. К тому же это дорого: для переводов, по сути, между собственными счетами клиент банка и брокера должен также оплачивать комиссию платежным системам. Правда, пока непонятно, будут ли тарифы новой системы значительно ниже нынешних. Но если удастся установить фиксированные тарифы, это станет еще одним очень большим стимулом для использования новой системы.

В 2018 году на бирже зарегистрировалось 703 тыс. новых клиентов, а с начала 2019-го — уже 408 тыс. Часто при этом из-за сложностей с банковским переводом частные инвесторы предпочитают в качестве брокера подразделения банков: по числу новых клиентов Сбербанк и «Тинькофф Инвестиции» в последнее время серьезно опережают всех остальных. Но новая система позволит конкурировать с ними и небольшим независимым брокерам.

Технической разработкой системы занимались НСПК и ассоциация «ФинТех», а Московская биржа и НАУФОР координировали процесс. Сама система быстрых платежей будет работать на основе запущенной в январе Центробанком системы быстрых платежей для переводов между физлицами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама