Exit

Повестка дня
Москва, 27.05.2019
«Эксперт» №22 (1121)

ТАСС

Премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Тереза Мэй заявила о намерении подать в отставку с поста лидера партии правящей партии 7 июня текущего года. Новый глава правительства будет выбран ориентировочно в конце июня. Тереза Мэй объяснила причину своей отставки: «Я сожалею и всегда буду глубоко сожалеть о том, что не смогла реализовать брекзит. Чтобы добиться успеха, мой преемник, он или она, должен будет найти консенсус в парламенте, сделать то, что мне не удалось». Едва сдерживая слезы, Мэй резюмировала: «Для меня было честью служить стране, которую я люблю» — и быстро ушла, не желая плакать перед журналистами.

Тереза Мэй возглавляла правительство Великобритании почти три года, с 13 июля 2016-го; на премьерскую должность она пришла с поста министра внутренних дел. Ее предшественник на посту премьер-министра Дэвид Кэмерон имел неосторожность провести 23 июня 2016 года референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Неожиданно для него граждане выступили за выход из ЕС, и Кэмерон, как противник выхода страны из Евросоюза и честный человек, подал в отставку. Таким образом, брекзит вынес Терезу Мэй на вершину политического олимпа, а спустя три года, испортив ей кучу нервов и репутацию, сбросил вниз. К чести премьера, она отвергла идею проведения повторных референдумов о выходе из ЕС, пока власть не получит нужного для себя результата.

Воля народа, высказанная на референдуме, безусловно, должна была быть выполнена. Однако как это следует делать, решали представленные в парламенте политические силы, которые не желали брекзита. Задачей Терезы Мэй было найти компромисс между желанием народа выйти из ЕС и стремлением политической элиты там остаться. Застрявшая на пороге европейского дома Великобритания в каком-то смысле и стала символом этого компромисса. Могла ли Мэй переломить ситуацию? Вряд ли. При этом упреки в ее адрес сыпались со всех сторон — от противников выхода из ЕС, от сторонников брекзита и от возмущенных неопределенностью европейцев. Возможно, первая премьер-министр — женщина железная леди Маргарет Тэтчер нашла бы какой-нибудь кровавый способ решения этой проблемы. Но Тереза Мэй старалась как могла, а когда у нее не получилось, расплакалась и ушла, что не так уж и плохо.

Конечно, три года исхода британцев из ЕС ничтожно мало по сравнению с сорока годами путешествия евреев из Египта в Землю обетованную, но у всех давно появилось ощущение, что процесс явно затянулся. Брекзит и споры вокруг него поставили рекорд: 36 членов правительства ушли в отставку за последние два года. Среди несогласных с политикой, проводимой Терезой Мэй, и ушедших в отставку был главный претендент на кресло премьера — бывший министр иностранных дел Великобритании и обладатель самой странной среди политиков прически Борис Джонсон. В мае этого года газета The Times опубликовала результаты опроса членов Консервативной партии Великобритании, согласно которым Джонсона поддерживают 39% его участников. Бывшего министра по вопросам брекзита Доминика Рааба, занимающего второе место по популярности, поддержали втрое меньше опрошенных — 13%. Теперь, когда Тереза Мэй, вызывавшая всеобщее негодование, покидает свой пост, возникает вопрос: что будет делать новый премьер? Ни одна из проблем, с которыми столкнулась Мэй, с отставкой премьера автоматически не решается, и каждая из не желающих договариваться сторон остается при своем мнении.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама