Шкафы выросли

Русский бизнес
Москва, 27.05.2019
«Эксперт» №22 (1121)
Российский мебельный рынок оживился после многолетней стагнации. Основные драйверы — рост продаж ипотечного жилья, локализация европейских производств комплектующих для мебели, улучшение качества российской мебели и госзакупки

ТАСС

Мебельщики подвели итоги прошлого года: неожиданно, после нескольких лет стагнации, мебельная отрасль ожила и стала показывать позитивную динамику. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), в 2018 году российские производители мебели увеличили выпуск продукции на 8% по сравнению с 2017 годом. В денежном выражении — со 175,6 до 189 млрд рублей. При этом продажи всей мебели на рынке выросли на 30% — с 370,3 до 477,5 млрд рублей. «Предварительные итоги 2018 года дают основания считать, что российский мебельный рынок начал восстанавливаться после кризиса 2015 года, когда он одномоментно просел почти на 15 процентов. Второй год подряд отечественные мебельные предприятия показывают устойчивую положительную динамику: растут и продажи, и объемы производства», — говорит Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР.

Рост производства произошел в нескольких категориях мебели. Наибольший прирост показал сегмент кухонной мебели: ее производство увеличилось на 16,8%, до 32 млрд рублей; сегмент деревянной мебели для столовой и гостиной вырос на 12%, до 15,8 млрд рублей; выпуск офисной мебели — на 11%, до 31,4 млрд рублей. В разрезе товарных групп рост, по данным АМДПР, отмечен в трех сегментах. Производство шкафов увеличилось на 12%, до 8,22 млн штук: значительные темпы роста зафиксированы в Северо-Западном федеральном округе, где выпуск этого вида мебели вырос на 80%, и в Поволжье (15%). Предприятия этих двух регионов в общей сложности выпускают 80% всех шкафов, производимых в России. На 5%, до 2,24 млн единиц, увеличилось производство диванов и кушеток с деревянным каркасом. Здесь рекордсменами стали предприятия Приволжского федерального округа, нарастившие выпуск на 15%. По-прежнему наибольшее количество этой продукции производят заводы Центрального и Приволжского федеральных округов — на их долю пришлось 70% ассортимента.

Выпуск деревянных кроватей в целом по России за год вырос на 13%, до 1,79 млн штук. Основной объем производства обеспечили мебельные фабрики Поволжья: на их долю пришлось 80% всей выпущенной продукции. Однако наибольший рост показали предприятия Южного федерального округа, нарастившие выпуск кроватей на 60%. Наряду с кроватями больше выпустили и матрасов — 4,1 млн штук, рост на 30%.

Впрочем, рост производства наблюдался первые три квартала 2018 года, а данные за четвертый квартал и за первый квартал 2019-го не самые позитивные: мебельные компании отмечают, что сейчас роста нет и их основная задача — удержаться на уровне прошлого года. А для того, чтобы опять начался рост, должны заработать новые факторы, например законодательные — включение мебели в ипотечные кредиты и разработка регламентов безопасности на импортную мебель, значительная часть которой содержит формальдегиды. Если ограничить ее ввоз, освободится место для отечественных производителей.

Факторы роста

Толчком к росту производства мебели в прошлом году послужили несколько факторов. В первую

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама