Теперь нужно переступить через себя

Политика
Москва, 27.05.2019
«Эксперт» №22 (1121)
Несмотря на остроту событий в Екатеринбурге, сейчас обе стороны (и сторонники, и противники строительства храма в конкретном сквере) оценивают его одинаково: хорошо, что удалось прекратить конфликт. А кроме того, екатеринбуржцы радуются, что их город остается колыбелью демократии и открытой политики

ДМИТРИЙ МОРГУЛЕС

Утром 13 мая жители Екатеринбурга увидели, что сквер рядом с Театром Драмы в самом центре города обнесен легким забором из металлической сетки, который был поставлен в темное время суток. Изнутри площадку охраняли представители охранного предприятия «РМК-безопасность».

К вечеру возле сквера начали собираться недовольные граждане, которые в итоге устроили акцию протеста. Спустя некоторое время толпа (по разным данным, число протестующих оценивалось в несколько тысяч человек) снесла легкий заборчик. Через некоторое время к скверу начали прибывать машины ОМОНа и группы молодых крепких людей, среди которых были замечены бойцы Академии единоборств РМК, в том числе боец UFC Иван Штырков и интернациональный чемпион мира по боксу по версии WBO в первом среднем весе Магомед Курбанов. Общее количество «бойцов» оценивалось очевидцами по-разному, от нескольких десятков до нескольких сотен.

При относительном попустительстве полиции спортсменам и «бойцам» удалось оттеснить протестующих с территории сквера и попытаться восстановить забор. При этом местные СМИ сообщали, что один из «бойцов» применил баллончик с газом. Кроме того, была пара мелких стычек, множество взаимных провокаций и оскорблений, а когда один из крепких молодых людей отмахнулся от сотрудника полиции и его попытались задержать, «бойцам» удалось его отбить. Дальше силовики все-таки вмешались в ход событий, стало известно о первых задержаниях.

На следующий день губернатор региона Евгений Куйвашев предпринял попытку примирить стороны конфликта и пригласил по пять человек с каждой стороны в свою резиденцию. Однако разговора не получилось, власти области отказались откладывать стройку или переносить место строительства, сославшись на то, что все законные процедуры инициатор строительства прошел. А мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что в городе появится «самый лучший храм».

Место

Сквер возле театра драмы — в самом центре Екатеринбурга, на берегу реки Исеть. В радиусе пары сотен метров — здания Ельцин-центра, правительства и законодательного собрания области, пятизвездочный отель Hyatt Regency, 52-этажный небоскреб «Исеть» высотой более 200 метров. Если сравнивать с Москвой, то схожее по «центровости» место —парк «Зарядье».

К вечеру второго дня жители города вновь стали стягиваться к скверу. Полиция окружила периметр стройки и продолжила задержания. Среди задержанных оказались не только местные жители, но и активистка из Санкт-Петербурга, приковавшая себя к одному из деревьев наручниками, а также экс-лидеры штаба Алексея Навального из Магнитогорска (Челябинская область). Многие из задержанных в итоге по решению судов попали под административный арест (впоследствии их сроки во многих случаях были уменьшены).

Основной инвестор строительства, совладелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, комментируя ситуацию, отметил, что «официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону» и что он против гражданских конфликтов.

На третьи сутки по периметру строительства н

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама