ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 27.05.2019
«Эксперт» №22 (1121)

С 25 мая крупнейший банк страны снизил ставки на 0,6 п. п. на ипотечные кредиты на готовое жилье, загородную недвижимость, строительство жилого дома, на нецелевой кредит под залог недвижимости.

Кроме того, снижены на 0,3 п. п. ставки кредитов на строящееся жилье и рефинансирование кредитов других банков. Минимальная ставка в рамках программы субсидирования с застройщиками составит 8,2% годовых. «Развитие системы ипотечного кредитования напрямую влияет на экономический рост страны и благосостояние ее населения. Мы уверены, что существенное снижение ставок по ипотечным кредитам в Сбербанке позволит нашим клиентам еще быстрее принимать решения по вопросам приобретения», — подчеркнул глава Сбера Герман Греф. Он также допустил, что ставка по ипотеке может и вовсе снизиться до 8%, если будет падать размер ключевой ставки. Про реальность ставки в 8% говорит и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, хотя она и предупреждала, что это зависит от двух факторов: макроэкономической стабильности и специфических рисков для ипотечного кредитования. Тем не менее глава ЦБ полагает, что ипотечное кредитование не стоит слишком наращивать. «Мы не считаем, что ипотеку надо наращивать бездумно. Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счете выражались в финансовых кризисах и кризисах реального сектора экономики», — отметила г-жа Набиуллина.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама