Цифровизация идет пунктиром

Специальный доклад
Москва, 27.05.2019
«Эксперт» №22 (1121)
Переход российской промышленности к новой модели производства еще впереди. Пока бизнес пробует применять лишь отдельные технологии из грядущего технологического уклада

Второго июня 2017 года Игорь Шувалов — тогда первый вице-премьер российского правительства — в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме проинформировал аудиторию, что президент Владимир Путин «заболел» новыми технологиями и цифровой экономикой.

А уже 10 июля в Екатеринбурге в ходе промышленной выставки «Иннопром», главной темой которой было «Умное производство. Глобальный подход», Путину представили программу создания единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU.

По сути, концепция программы предполагала создание своего рода биржи производственных мощностей, где продавалось бы «машинное время», то есть время работы того или иного станка. Здесь уместна аналогия с каршерингом, только для производства в масштабах одной или нескольких отраслей: одно предприятие может удаленно заказать другому изготовление определенной детали. Выгода очевидна для обоих: первое предприятие избавлено от необходимости иметь в собственности дорогостоящее оборудование, второе более плотно загружает имеющиеся у него станки.

Владимиру Путину тогда предложили начать с простой детали — болта, который впоследствии был использован при сборке самолета МС-21. Президент нажал кнопку, на одном из заводов компании «Стан» включился станок и приступил к выполнению задачи.

Понятно, что этот проект не был подготовлен за шесть недель — с момента, как президент «заболел» цифровой экономикой, и до того, как он приехал на промышленную выставку. Курс на цифровизацию экономики в целом и промышленности в частности был взят раньше. Еще в послании Федеральному собранию в 2014 году Владимир Путин поручил разработать Национальную технологическую инициативу, в рамках которой впоследствии была разработана дорожная карта «Технет», направленная на появление в стране высокотехнологичной промышленности. Другое дело, что эпизод с изготовленным удаленно болтом стал одним из первых публичных демонстраций возможностей промышленности будущего.

Застрельщики

Концепция проекта 4.0 RU была разработана по инициативе Минпромторга России с участием ряда компаний. Это уже упомянутый «Стан», «Лаборатория Касперского», Siemens и НПП «Итэлма».

Присутствие в названии проекта цифр «4» и «0», а также участие в нем компании Siemens отсылает нас к немецкому проекту «Индустрия 4.0». Концепция развития промышленности «Индустрия 4.0» была сформулирована в Германии в 2011 году. В ее случае цифра «4» — прямая отсылка к Четвертой промышленной революции, которая, как предполагается, вот-вот состоится и изменит наш мир целиком и полностью.

Принято считать, что человечество пережило уже три промышленные революции. Первая больше известна как «промышленный переворот», поскольку привела к изменению структуры экономики — от преимущественно аграрной она стала индустриальной. Процесс продолжался почти сто лет — с середины XVIII по середину XIX века. Поводом стало изобретение парового двигателя и массовое строительство железных дорог. Появление парового двигателя способствовало укрупнению

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама