Австрийский урок

Повестка дня
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен после консультаций с лидерами австрийских политических партий назначил временным канцлером Австрии Бригитте Бирляйн. Бывшая глава конституционного суда станет первой женщиной, возглавившей правительство страны. Она будет исполнять обязанности канцлера Австрии до формирования нового состава правительства по итогам досрочных парламентских выборов, запланированных на сентябрь. Ее предшественник Себастьян Курц был вынужден уйти в отставку, поскольку нижняя палата австрийского парламента вынесла вотум недоверия кабинету министров. Этому предшествовал распад правящей коалиции, сформированной после выборов 2017 года и состоящей из Народной партии Австрии (НПА) Себастьяна Курца и Австрийской партии свободы (АПС) бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, павшего жертвой политического скандала.

Бригитте Бирляйн, первая женщина, занявшая пост канцлера Австрии, хотя и временно 08-01.jpg ТАСС
Бригитте Бирляйн, первая женщина, занявшая пост канцлера Австрии, хотя и временно
ТАСС

Вхождение в правящую коалицию крайне правой АПС вызвало резкое недовольство у либеральной общественности, называющей партию едва ли не наследницей национал-социалистов. Однако современная АПС не более радикальна, чем «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Подобно французской коллеге, изгнавшей из своей партии ее излишне радикального основателя Жана-Мари Ле Пена, австрийцы удалили из собственных рядов Йорга Хайдера, выведшего партию на политический олимп в конце прошлого века. Попытки поставить миграцию под контроль государства и интегрировать приехавших мигрантов — это, пожалуй, «самое ужасное» из программы АПС.

Но для современной трансатлантической элиты абсолютно неприемлемым стало выступление Австрийской партии свободы за отмену антироссийских санкций. Сведения, порочащие Йорга Хайдера, были получены предельно просто: к нему явилась дама, представившаяся племянницей российского олигарха, с предложением финансировать его партию в обход закона. Как честный человек, Йорг Хайдер предложил в ответ выгодные господряды, при этом внешнюю политику они не обсуждали. Их общение, проходившее на острове Ибица в 2017 году, было снято на видео и недавно обнародовано. Какая-то влиятельная группа уже тогда озаботилась созданием компромата на политика. И хотя вице-канцлеру пришлось подать в отставку, видео доказывает, что АПС не финансировали из России. Можно считать, австрийский политик еще дешево отделался. Так, главу МВФ и самого вероятного претендента на президентский пост во Франции Доминика Стросс-Кана в свое время обвинили в изнасиловании. Позже стало понятно, что обвинения ложны, но его карьера уже была уничтожена. Кроме того, выясняется, что компромат можно найти практически на любого действующего западного политика, стоит только постараться. На их фоне Йорг Хайдер — кристально чистый человек: компромат на него пришлось создавать искусственно.

Прошедшие выборы в Европарламент показали, что репутация АПС не уничтожена, но пострадала: за нее проголосовали 17,5% австрийцев, а в 2017 году партия на парламентских выборах получила 26,5%. Себастьян Курц, обрушившийся с критикой на АПС, обвиняя ее в разрушении плана реформ, упрочил свои позиции. На выборах в Европарламент НПА получила 34,5% голосов против 31,7% в 2017-м. Таким образом, Себастьян Курц не потерял шанс вернуться в кресло канцлера, но тема снятия антироссийских санкций будет надолго табуирована в политических кругах Австрии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама