Без второго тура

Главная новость
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

Все кандидаты в губернаторы, которые пойдут на осенние выборы в 16 регионах страны, уверенно набирают вес и, по данным текущих опросов, побеждают в первом туре, сообщили ФОМ и ВЦИОМ на круглом столе в Экспертном институте социальных исследований.

Президент ФОМ Александр Ослон предполагает, что на результаты опроса оказало влияние стремление людей консолидироваться вокруг потенциальной опоры в условиях ухудшения ситуации 03-01.jpg ТАСС
Президент ФОМ Александр Ослон предполагает, что на результаты опроса оказало влияние стремление людей консолидироваться вокруг потенциальной опоры в условиях ухудшения ситуации
ТАСС

В трех субъектах РФ (Вологодская и Волгоградская области, а также Ставропольский край) планируется пролонгировать полномочия уже действующих глав. Здесь в группе риска оказался вологодский губернатор Олег Кувшинников. Его рейтинг составляет лишь 51%, а значит, борьба для него только начинается. А также Андрей Бочаров из Волгоградской области, чей рейтинг тоже ненамного выше 50%.

Тринадцать регионов впервые изберут и узаконят назначенных Кремлем врио. Где-то, как, например, в Забайкалье, Курганской и Курской областях, оснований для беспокойства действительно нет: рейтинги кандидатов превышают 80%. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил столь высокие показатели статусом губернаторов надежды, который жители регионов присваивают новым лицам. Новые политики активно взялись за работу, наращивают плотность мероприятий и уровень контактов с населением, что объективно обеспечивает им поддержку.

Более 70% рейтинга у Игоря Артамонова (Липецкая область), Радия Хабирова (Башкирия), Бату Хасикова (Калмыкия) и Андрея Чибиса (Мурманская область). За 60% перевалил показатель Владимира Владимирова (Ставропольский край), Дениса Паслера (Оренбургская область), Сергея Морозова (Астраханская область), Алексея Текслера (Челябинская область) и Валерия Лимаренко (Сахалинская область).

Нестабильная ситуация в Республике Алтай — у Олега Хорохордина и в стратегическом Санкт-Петербурге, где старается набрать темп Александр Беглов. Этих глав объединяет рейтинг, слегка превышающий 50%. Тем не менее эксперты не видят катастрофы даже для них — при условии активно проведенной кампании. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова заметила, что не возьмет на себя ответственность назвать всех кандидатов фаворитами, но отмечает их значительный результат.

Политологов удивили такие высокие результаты. Были высказаны претензии к методикам: данные поддержки врио показаны исключительно от числа намеренных участвовать в выборах — и это до старта самих избирательных кампаний и более чем за три месяца до голосования. Понятно, что после появления конкурентов, пусть даже не самых сильных, рейтинг провластных кандидатов просядет. Кроме того, обращает на себя внимание исследование того же ФОМ, показывающее рост уровня недовольства ситуацией в своем регионе за последние месяцы с 50 до 56%.

Президент ФОМ Александр Ослон, комментируя «Эксперту» эти результаты и сомнения, сказал, что помимо эффекта новых лиц на высокий результат губернаторов может оказывать влияние и такое социологическое явление, как консолидация вокруг потенциальной опоры в условиях, когда ситуация ухудшается. «Если с действующим лидером не связан негатив прошлых времен, если за ним нет вины, то (и такой феномен был впервые замечен в кризис 2008 года) в условиях стресса люди готовы консолидироваться вокруг тех, кто потенциально может противостоять текущим негативным тенденциям. При этом, — уточнил Ослон, — я, конечно, исхожу из первичной предпосылки — доверия к данным исследований».

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама