Camozzi: цифровые технологии пришли в промышленность

Специальное обозрение
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)
ООО «Камоцци Пневматика» — отделение итальянской компании Camozzi SpA — в течение многих лет лидирует на рынке пневматической аппаратуры для промышленной автоматизации и транспорта в России

О том, что представляет собой современный рынок промышленной автоматизации и как компании удалось занять на нем ведущие позиции, рассказывает генеральный директор российского отделения Camozzi Алексей Кистиченко.

Генеральный директор российского отделения Camozzi Алексей Кистиченко 122-02.jpg
Генеральный директор российского отделения Camozzi Алексей Кистиченко

— Что значит российский рынок для компании Camozzi?

— Российский рынок для Camozzi очень важен, он молод и динамичен. Покупатель здесь без стереотипов и предрассудков ищет лучшие предложения, активно работает с энергичными, креативными поставщиками, и наша компания в полной мере стремится удовлетворять растущие потребности рынка.

— В чем секрет успеха Camozzi в России?

— Успешная деятельность компании в России связана прежде всего с широкой адаптацией продукции к требованиям заказчиков. Проектировщики технического центра Camozzi разрабатывают специальные изделия (пневмооборудование, устойчивое к значительным перепадам температур, повышенным вибрационным нагрузкам, воздействию агрессивных сред и так далее), кастомизированные продукты. Уровень локализации в России достигает 40 процентов, это преимущество дополняет отточенная логистика. Оптимальная логистическая схема доставки по всей России дает возможность отправлять продукцию в течение одних суток после получения заявки на пневматическое оборудование.

— У Camozzi в России давняя история. Насколько это помогает вам успешно развивать свою деятельность?

— Действительно, Camozzi работает на российском рынке двадцать восемь лет, компания была одним из первых советско-итальянских предприятий, и это прочный фундамент для развития. Важно отметить, что у Camozzi в России сложился мощный производственный потенциал. Работают три завода, которые производят более 150 тысяч пневмоцилиндров в год, одновременно компания имеет офисы продаж и компетенций более чем в сорока городах по всей России, где осуществляется коммерческая и инженерная поддержка российских клиентов. Российское подразделение Camozzi — это еще и внушительная инженерная мощь: в компании трудятся более 70 конструкторов и около 100 инженерных работников. Camozzi всегда была ориентирована на проектирование технически сложных специальных изделий для российских заказчиков.

— В каких отраслях в России Camozzi работает особенно активно?

— Пневматические изделия в России востребованы у компаний в самых разных отраслях. Особенно активно Camozzi работает в сфере транспорта. Российская транспортная отрасль динамично развивается: вкладываются большие средства в инфраструктуру, растет производство подвижного состава, автобусов. В свое время компания смогла предугадать развитие спроса в этой области, и сейчас транспортное направление занимает до трети бизнеса Camozzi в России.

В частности, Camozzi работает с основными российскими производителями грузовиков, легких коммерческих автомобилей, автобусов, троллейбусов, производителями подвижного железнодорожного состава, электропоездов, поездов метро. Эти проекты требуют глубокой инженерной адаптации, расчетов, длительных испытаний. И результаты внушают гордость. В некоторых случаях разрабатываемые решения, без преувеличения, становятся прорывными.

К достижениям Camozzi, например, можно отнести участие в проекте производства электробусов: компания сотрудничает с Группой ГАЗ, КамАЗом, которые проектируют и поставляют электробусы для Москвы. Для этого проекта Camozzi разработала и начала выпуск инновационных дверных систем. Герметичные, безопасные, легкие и отвечающие всем современным требованиям, они ставят российские электробусы на новый уровень.

— Какие еще отрасли имеют для Camozzi особое значение?

— Важное направление бизнеса Camozzi — металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Крупным клиентом Camozzi является Петербургский тракторный завод — один из лидеров сельскохозяйственного машиностроения в России, производящий тракторы семейства «Кировец». Здесь специалисты Camozzi работают над автоматизацией управления коробки переключения передач — прорывным проектом, который позволит поставить тракторы «Кировец» в один ряд с мировыми лидерами.

Вообще, в России сложился широкий рынок пневматических компонентов, а также вторичный рынок пневматики. Я говорю о пищевой промышленности, мебельном производстве, переработке древесины. Кроме того, клиенты Camozzi производят стройматериалы, бумагу, продукты питания, печатают книги и делают многое другое.

В поставке запасных частей для пневматических изделий критическое значение имеют сроки, так как поломка любого оборудования — это убытки для предприятия. И здесь Camozzi удается очень быстро выполнять запросы клиентов: 72–74 процента всех заказов отгружаются в день поступления, то есть заказ исполняется буквально за полдня. Camozzi удалось достичь таких результатов за счет оптимально выстроенного склада и гибко подстраиваемого под запросы клиентов производства. Безусловно, российские потребители по достоинству оценивают уровень сервиса, когда на следующий день получают заказанное с утра оборудование.

Электроприводы Camozzi 122-03.jpg
Электроприводы Camozzi

— Что вы можете сказать об экспорте производимой в России продукции Camozzi? Правда ли, что на нее растет спрос и в других странах?

— Да, это так, и растущий экспорт тоже предмет нашей гордости. Отделения Camozzi в разных странах активно используют возможности российского производства, потому что отсюда они получают смелые инновационные решения, которые часто опережают конкурентов в тех или иных областях. В России Camozzi выпускает все больше продукции для клиентов в Европе, Китае, в Северной Африке.

— В каких направлениях вы в ближайшее время планируете развивать ваши продукты и услуги?

— Сейчас Camozzi воспринимается прежде всего как производитель пневматических компонентов, но покупателям нужно отвыкать от такого узкого взгляда на возможности компании. Camozzi сейчас и в будущем — это не только пневматика, но и другие технологии, например, связанные с электромеханическими приводами.

Еще одно важное направление, которое Camozzi активно развивает, — комплексная автоматизация предприятий. Теперь задача компании поставлять не просто компоненты для производственного оборудования, но и готовые решения. И те 40 тысяч клиентов — потенциальные партнеры в вопросах внедрения современных решений автоматизации.

— Что включает в себя ваше новое направление услуг комплексной автоматизации?

— Camozzi становится проводником современных технологий цифровизации из сферы Индустрии 4.0. Например, предлагаемые решения комплексной автоматизации позволяют упреждающе диагностировать те или иные неисправности в оборудовании. По небольшим, едва уловимым признакам и симптомам, например по перегреву подшипника или повышенным вибрациям, с помощью специальных датчиков Camozzi получает эти данные. Затем они отправляются либо на сервер клиента, либо в облачное хранение, и далее Camozzi подсказывает партнерам, на что следует обратить внимание в том или ином оборудовании. Скажем, если есть вероятность, что оно выйдет из строя до следующего технического обслуживания, то такой станок лучше остановить и произвести ремонт, чтобы потом не получить убытки от внезапной поломки.

— Собираетесь ли вы использовать компетенции российских программистов для ваших решений по автоматизации?

— Безусловно, российские программисты имеют высокую квалификацию и репутацию на мировом уровне, и в Camozzi работает большая группа специалистов в этой области. Они выполняют колоссальную работу, разрабатывая прорывные идеи и технологии. Camozzi гордится российской математической школой программистов, которые помогают компании развивать в России новые продукты и сервисы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама