Домашняя электростанция вне закона

Русский бизнес
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)
Потребность в микрогенерации есть, однако из-за отсутствия нормативной базы ее использование для российских домохозяйств неэффективно

ТАСС

Установленная мощность российской энергосистемы избыточна. Она способна вырабатывать больше электроэнергии, чем нужно потребителям. Но дьявол в деталях — общий профицит оборачивается дефицитом на местах.

«В России около двадцати миллионов человек живут в регионах без центрального энергоснабжения, получая доступ к электроэнергии только за счет дизель-генераторов. До 50 процентов электроэнергии того же Краснодарского края закупается в соседних регионах, но даже это не спасает от постоянных перебоев, особенно в летний период», — говорит Илья Лихов, гендиректор компании — поставщика оборудования для солнечной энергетики Neosun Energy.

Солнце, вода и ветер

Варианты альтернативных технологий — генерация энергии от солнца, ветра и воды (микрогидроэлектростанции). Обычно такие системы состоят из нескольких элементов: источник энергии (солнечные панели, ветрогенератор), накопители (аккумуляторы), контроллер заряда и инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный и обеспечивающий на выходе базовое напряжение 220 вольт. Это может быть или полностью автономная система, или резервная, которая устанавливается даже при наличии централизованного подключения, но задействуется в случае перебоев в поставках.

В мире из всех способов микрогенерации наиболее распространены крышные солнечные панели, говорит Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». «Отличие в том, что в мире солнечные станции покупают в принципе все, а в России пока только фанаты», — утверждает Илья Лихов.

В России пока трудно говорить о популярности микрогенерации в любой ее интерпретации. Есть лишь условные оценки: по данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, в стране имеется 15 МВт мощностей микрогенерации; по другим экспертным оценкам — 30 МВт. При этом суммарная установленная мощность российской энергосистемы составляет 243 ГВт.

В марте прошлого года Минэнерго заявило программу «Миллион солнечных крыш в России», цель которой — доведение мощности по выработке электроэнергии за счет установленных на частных домах солнечных панелей до 3,5 ГВт. «При сохранении текущих темпов роста количества домов с солнечными панелями на достижение этой цели потребуются сотни лет», — прогнозирует Алексей Хохлов.

А ведь условия есть: вопреки стереотипам солнца для работы СЭС у нас хватает не только в южных регионах. «На территории России гораздо больше солнца, чем во многих странах ЕС, — комментирует Илья Лихов. — Например, в Тульской и Свердловской областях, Алтайском и Хабаровском краях солнечная электростанция с правильным углом наклона выдаст в год порядка 1150 киловатт-часов на один киловатт установленной мощности. На юге страны и на Дальнем Востоке этот показатель уже 1300 киловатт-часов на киловатт мощности, что сопоставимо с Болгарией, Испанией и Францией».

Одна из проблем на данный момент — высокая стоимость систем вместе с аккумуляторами (они недешевы, и их нужно периодически менять) и долгих сроках окупаемости част

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама