Инновационным проектам — лучшие возможности

Специальный доклад
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)
В ОЭЗ «Дубна» количество новых резидентов ежегодно превышает плановые показатели вдвое. Инвесторов привлекают готовая инфраструктура, низкие налоги и кадровый потенциал наукограда

С высоты полета квадрокоптера особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» впечатляет своим размахом: 217 гектаров земли на обоих берегах Волги, обустроенная улично-дорожная сеть, объекты таможенной инфраструктуры, инженерные сети, большое электрохозяйство. В офисных и научно-производственных зданиях Российского центра программирования на левом берегу Волги и Новой промышленной зоны на правом разместились 154 резидента. Своеобразный «город будущего», где под покровительством государства нашли общий язык наука и бизнес.

Антон Афанасьев, генеральный директор «ОЭЗ ТВТ Дубна»: «Наша задача – обеспечить комфортные условия всем инвесторам»  afanasev-av.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЭЗ «ДУБНА»
Антон Афанасьев, генеральный директор «ОЭЗ ТВТ Дубна»: «Наша задача – обеспечить комфортные условия всем инвесторам»
ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЭЗ «ДУБНА»

Статус резидента ОЭЗ «Дубна» дает весомые конкурентные преимущества. Это установленная законодательством Московской области нулевая ставка налога на прибыль в течение первых восьми лет вместо 18%, освобождение от налога на имущество на десять лет и на пять лет — от транспортного и земельного налогов. Это выделение инвестору земельного участка под строительство без торгов, с низкой арендной платой за землю и возможностью ее выкупа в собственность по льготной стоимости после завершения строительства объектов. Режим свободной таможенной зоны позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенной пошлины и НДС. Наконец, это инфраструктура для делового общения: конгресс-центр, состоящий из комплекса конференц-залов, оснащенных современным оборудованием, а также коворкинг-центр «Деловой клуб», где предприниматели, проектные команды и студенты вузов могут не только общаться, но и получать временные рабочие места.

«Мы создаем максимально благоприятные условия для реализации проектов резидентов, в том числе со строительством своих объектов, — говорит генеральный директор АО “ОЭЗ ТВТ Дубна” Антон Афанасьев. — При этом особое внимание уделяем инженерной инфраструктуре, готовы предложить инвесторам свободные земельные участки с подведенными к ним дорогами, инженерными сетями. Сегодня уже открыты 14 предприятий и 40 строят свои заводы. Важным преимуществом является расположение зоны — всего 120 километров от Москвы, в наукограде Дубна. Здесь очень высок уровень образования населения: у четверти жителей — высшее, 12 процентов из них имеют ученую степень, есть университет, выпускающий специалистов по профилю деятельности резидентов, так что проблем с кадрами практически нет. В городе развитая социальная инфраструктура: есть гостиница “Резидент-отель” на 122 номера, два общежития квартирного типа, дворец спорта, детские сады. Недавно открыт новый проспект Конструктора Селезнева, соединивший мост через Волгу с улицей Кирова и ставший важным логистическим участком и для жителей, и для резидентов. На правобережной площадке ОЭЗ идет строительство питающего центра “Долино” на 50 мегаватт, с его запуском объем электрических мощностей ОЭЗ составит 108 мегаватт».

Второй год подряд российские и зарубежные эксперты признают ОЭЗ «Дубна» одной из лучших площадок для ведения бизнеса. В 2018 году она вошла в тройку лидеров в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, стала первой среди технико-внедренческих зон и одержала победу в трех номинациях в международном рейтинге ОЭЗ журнала FDImagazine (The Financial Times). Для управляющей компании ОЭЗ это новый уровень ответственности, а для потенциальных резидентов — еще один весомый довод создавать производства именно здесь: например, только в прошлом году зону пополнили 25 компаний с планом инвестиций более шести миллиардов рублей.

Учитывая опережающий рост числа резидентов, а на протяжении нескольких лет их количество ежегодно превышает запланированные показатели вдвое, в 2018 году было решено увеличить площади ОЭЗ на 30 га. На строительство инфраструктуры на дополнительной территории из бюджетов разного уровня выделено свыше 1,1 млрд рублей. Сегодня здесь завершается возведение одного из инновационно-технологических центров, строятся дороги, проектируются таможенная инфраструктура и инженерные сети. В планах — увеличить территорию еще на 70 га и к 2025 году запустить 70 высокотехнологичных предприятий.

К концу 2019 года ОЭЗ «Дубна» планирует привлечь дополнительно более четырех миллиардов рублей и создать порядка 600 рабочих мест. Главные ожидания резидентов и управляющей компании связаны со строительством двух инновационно-технологических центров. В оборудованных и готовых к эксплуатации помещениях особенно заинтересованы небольшие компании, не имеющие возможности вести собственное строительство.

«Новые инновационно-технологические центры идентичны по функционалу, — отмечает Антон Афанасьев. — Каждый состоит из двух одноэтажных производственных помещений, предназначенных для организации лабораторий, сборочных производств, а также из трехэтажных административных корпусов с офисами и комнатами переговоров. Работы ведутся с четким соблюдением графика. Сдача в эксплуатацию центра на правом берегу Волги намечена на второй квартал 2019 года, с августа резиденты уже смогут начать обустраивать здесь свои производства. Сдача ИТЦ на левом берегу запланирована к концу текущего года. Наша задача — обеспечить комфортные условия всем инвесторам. Ведь именно благодаря им появляются новые производства, продукция, рабочие места, а ОЭЗ в Дубне становится все более эффективным инструментом развития экономики города и Подмосковья».

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама