Минфин промахнулся со сроками

Повестка дня
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

Минфин отсекает большую часть агрессивных заявок на ОФЗ 08-02.jpg ТАСС
Минфин отсекает большую часть агрессивных заявок на ОФЗ
ТАСС

Поток госдолга редеет: в минувшую среду 29 мая Минфин России привлек 45,5 млрд рублей на аукционах ОФЗ. Это минимальное значение с 20 февраля нынешнего года. Выглядит странно, ведь ранее речь шла о рекордных суммах. Многие аналитики полагают, что негативный фон на мировых рынках и снижающаяся нефть подорвали интерес инвесторов к российским ОФЗ. Однако при детальном рассмотрении видно: ведомство отсекает бóльшую часть агрессивных заявок, требующих слишком высокую доходность, не желая давать премию к рынку. Тем не менее структура спроса вызывает недоумение: аукцион трехлетних ОФЗ (короткий выпуск) получил всего 15 заявок и почти половина бондов ушла двум инвесторам, купившим их на 2,9 и 5 млрд рублей. Во втором размещении участвовали три крупных покупателя: один приобрел госдолг на 4,7 млрд рублей, два других заплатили по 4 млрд. Аналитики Райффайзенбанка указывают на то, что диапазон цен в заявке очень узкий и это может свидетельствовать о связях между покупателями.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокера» Сергей Гайворонский называет две причины падения спроса на госдолг. Первая — снижение аппетита к риску на мировых рынках, что выразилось в распродаже активов emerging markets и массовой скупке US Treasuries. Вторая причина кроется в самих аукционах. «Иностранцы в основном интересуются облигациями с погашением через пять–восемь лет. Об этом свидетельствует огромный спрос, фиксируемый из раза в раз на пятилетние ОФЗ 26227, которые размещались неделей ранее. А в среду на первом аукционе предложили трехлетние 26209; они, с одной стороны, мало выигрывают от ожидания снижения ставки ЦБ, а с другой — имеют не самую высокую ликвидность на вторичном рынке, — объясняет аналитик. — На втором аукционе были предложены ОФЗ 26225 максимальной длины, они тоже никогда не собирали ажиотажного спроса. Таким образом, снижение спроса было абсолютно ожидаемым».

Объяснение, откуда вдруг взялись крупные покупатели, тоже есть.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов говорит, что это могут быть маркетмейкеры: «Это нормальная рыночная практика, когда маркетмейкер поддерживает котировки. Другое дело, что обычно он не выкупает половину бумаг и более, это не его задача, его задача — поддерживать ликвидность спроса, чтобы был минимальный спред между ценами покупки и продажи».

Четырнадцатого июня состоится очередное заседание ЦБ, на котором может быть снижена ключевая ставка, — во всяком случае, инвесторы всю весну закупались российским долгом в числе прочего в расчете на это (и на последующий рост цен облигаций). В мае доля нерезидентов в ОФЗ достигла 28%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама