Мысли негативно!

Книги
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

Автор исповедует психологию здравого смысла. И сам признает, что он скорее не психолог, а лайфхакер — человек, которому известны способы решения самых разнообразных жизненных проблем. И чем проще способ, тем лучше. К примеру, он считает, что бывают жизненные ситуации, которые нельзя разрешить, от них можно только убежать, и приводит в пример сюжет «Левиафана» Андрея Звягинцева. Фильм начинается с того, что главному герою друг предлагает переехать в Москву: снять квартиру, найти работу, устроить сына в школу, но он отказывается, и с ним происходит то, что происходит. И здравый смысл заключается в том, что ему надо было согласиться и уехать, как и всем остальным, кто оказывается в подобном положении, уже реальном, а не придуманном кинорежиссером.

Автор рассматривает череду жизненных ситуаций и для каждой из них дает практические советы. Еще один пример: если не спится, не стоит пытаться заснуть, как раз наоборот: нужно не заставлять себя спать, а заняться каким-то делом, на которое в период дневного бодрствования не хватило времени, и рано или поздно спать захочется. Автор излучает уверенность в себе и убежденность в том, что почти все проблемы разрешимы. А если не знает, как решать ту или иную проблему, он напрямую скажет об этом. Почему? Потому что это еще один лайфхак: когда человек признается кому-либо в своей слабости, он получает порцию дополнительного доверия. Но главный месседж — необходимо, прогнозируя исход того или иного предприятия, предполагать сразу худший результат. А если случится все-таки хорошее, тогда и радость будет сильнее. С его точки зрения, негативное программирование в куда большей степени мобилизует человека, чем позитивное. К сведению автора: это происходит далеко не во всех случаях.

 

Вагин Юрий. Доктор, я счастлив? Небанальные советы психотерапевта. — М.: АСТ, 2019. — 288 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама