Настаивать не будем

Повестка дня
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

«Транснефть» не станет просить правительство снизить размер дивидендов в связи с необходимостью выплатить компенсации пострадавшим от попадания загрязненной хлорорганическими соединениями нефти в трубопровод «Дружба». Об этом рассказал ее официальный представитель Игорь Демин: «Компания не обращалась и не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении размера дивидендов в связи с произошедшим инцидентом». Он уточнил, что этот вопрос обсуждали на совете директоров «Транснефти» и такое решение там было признано верным.

Ранее о возможности уменьшить размер дивидендов «Транснефти», где государство владеет пакетом в 78,11% акций, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. О снижении дивидендов ниже планки 50% от чистой прибыли по МСФО, установленной правительством для госкомпаний, говорил и министр энергетики Александр Новак.

Однако эта позиция вызвала неприятие у министра финансов Антона Силуанова, который в довольно резкой форме высказался против: «Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за “косяки” компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно. Любые вопросы могут обсуждаться, но если вы спросите мое мнение, то неправильно, что, по сути, будет бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти».

Что «Транснефть» назначена ответственной за произошедшее, стало ясно после встречи главы компании Николая Токарева с Владимиром Путиным. Президент указал на недостатки в работе компании по проверке качества поступающей в трубопроводную систему нефти и отметил, что страна из-за произошедшего получила серьезный экономический и имиджевый ущерб.

Вместе с тем представитель «Транснефти» подчеркнул, что в рамках возбужденного дела компания признана потерпевшей стороной. В совершении преступления подозреваются те, кто имел отношение к пункту приема нефти в Самарской области: четыре человека арестованы и двое объявлены в международный розыск. По версии следствия, они похищали нефть и, чтобы скрыть следы преступления, закачали в трубу нефть с высоким содержанием хлорорганики. Размер общего материального ущерба, который понесли прежде всего грузоотправители, то есть нефтяные компании, пока не подсчитан. Есть лишь предварительные оценки. В частности, Александр Новак ранее говорил о сумме, не превышающей 100 млн долларов. Надо сказать, что это не слишком существенная сумма на фоне чистой прибыли «Транснефти» в 225 млрд рублей, полученной по итогам 2018 года: всего порядка 3%.

Другое дело, что госкомпании, и та же «Транснефть» в принципе не очень охотно идут на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли и всячески стараются занизить его. В апреле, еще до инцидента с загрязнением нефти, Николай Токарев говорил, что, по расчетам компании, выплаты составят от 25 до 40%.

Практически единственный источник дохода «Транснефти» — тариф за транспортировку нефти. Его размер определяет правительство. Ранее в интервью «Эксперту» Николай Токарев го

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама