Овеществляя интернет

Специальный доклад
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)
Концерн «Гудвин» поставляет решения связи для российской промышленности. Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» видит свое будущее в промышленном интернете вещей

ЕВГЕНИЙ ОГОРОДНИКОВ

«Мы являемся российским производителем: наше оборудование имеет сертификат Минпромторга, подтверждающий статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Этот статус мы получили уже больше трех лет назад. А всего история компании насчитывает более двадцати лет», — рассказывает генеральный директор концерна «Гудвин» Николай Корнев.

Свое производство предприятие разместило в ОЭЗ «Технополис Москва». Здесь расположены все подразделения компании, включая научно-техническую лабораторию, производственные подразделения, склады элементной базы и готовой продукции, а также административно-управленческий персонал. На производстве работают фрезерные станки с числовым программным управлением, испытательные стенды, климатические камеры. Но самое интересное — производство печатных плат на линии поверхностного монтажа (SMT-монтаж), одна из ключевых возможностей «Гудвина».

«В технополисе очень хорошая управленческая команда, которая нам помогает. Здесь комфортная для нас аренда. Мы переехали сюда четыре года назад, до этого завод поменял пять точек присутствия в Москве. И то, что у нас сейчас производство рядом с разработчиками и администрацией, — это наше большое преимущество. Цикл новых разработок здесь существенно уменьшен по сравнению со многими компаниями как российскими, так и зарубежными», — рассказывает г-н Корнев.

На предприятии около ста рабочих мест, и последние пять лет их количество не меняется, а вот обороты компании постепенно растут.

«Статус резидента ОЭЗ концерн “Гудвин” получил в феврале 2019 года. До 2022 года инвестиции компании в производство составят 75 миллионов рублей. Благодаря льготному налогообложению экономия налога на прибыль составит порядка 300 миллионов рублей совокупно за десять лет. Снижение налоговых отчислений позволит перенаправить средства на проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что ускорит вывод новых продуктов», — замечает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. — В целом же планируемые инвестиции компаний, ведущих свою деятельность в области микроэлектроники в особых экономических зонах, к 2026 году составят 25,1 миллиарда рублей. Будет создано в общей сложности шесть тысяч рабочих мест. Годовая выручка к 2026 году превысит 45 миллиардов рублей».

Признанный стандарт

«Телекоммуникации — это огромный пласт. Есть домашняя фиксированная связь, есть сотовая связь, о которой вы наверняка слышали, есть интернет. А наша область деятельности — радиосвязь. Мы занимаемся разработкой и производством промышленных систем радиосвязи стандарта DECT, в том числе специальных систем в искровзрывозащищенном исполнении», — говорит глава компании «Гудвин».

Главная ниша компании — связь для промышленности. Одним из крупных корпоративных заказчиков, с которым работал «Гудвин», была «Связьтранснефть». Компания поставляла оборудование в искровзрывобезопасном исполнении для трубопровода ВСТО, Балтийской трубопроводной системы — 2

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама