Овеществляя интернет

Специальный доклад
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)
Концерн «Гудвин» поставляет решения связи для российской промышленности. Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» видит свое будущее в промышленном интернете вещей

ЕВГЕНИЙ ОГОРОДНИКОВ

«Мы являемся российским производителем: наше оборудование имеет сертификат Минпромторга, подтверждающий статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Этот статус мы получили уже больше трех лет назад. А всего история компании насчитывает более двадцати лет», — рассказывает генеральный директор концерна «Гудвин» Николай Корнев.

Генеральный директор концерна «Гудвин» Николай Корнев 64-02.jpg ЕВГЕНИЙ ОГОРОДНИКОВ
Генеральный директор концерна «Гудвин» Николай Корнев
ЕВГЕНИЙ ОГОРОДНИКОВ

Свое производство предприятие разместило в ОЭЗ «Технополис Москва». Здесь расположены все подразделения компании, включая научно-техническую лабораторию, производственные подразделения, склады элементной базы и готовой продукции, а также административно-управленческий персонал. На производстве работают фрезерные станки с числовым программным управлением, испытательные стенды, климатические камеры. Но самое интересное — производство печатных плат на линии поверхностного монтажа (SMT-монтаж), одна из ключевых возможностей «Гудвина».

«В технополисе очень хорошая управленческая команда, которая нам помогает. Здесь комфортная для нас аренда. Мы переехали сюда четыре года назад, до этого завод поменял пять точек присутствия в Москве. И то, что у нас сейчас производство рядом с разработчиками и администрацией, — это наше большое преимущество. Цикл новых разработок здесь существенно уменьшен по сравнению со многими компаниями как российскими, так и зарубежными», — рассказывает г-н Корнев.

На предприятии около ста рабочих мест, и последние пять лет их количество не меняется, а вот обороты компании постепенно растут.

«Статус резидента ОЭЗ концерн “Гудвин” получил в феврале 2019 года. До 2022 года инвестиции компании в производство составят 75 миллионов рублей. Благодаря льготному налогообложению экономия налога на прибыль составит порядка 300 миллионов рублей совокупно за десять лет. Снижение налоговых отчислений позволит перенаправить средства на проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что ускорит вывод новых продуктов», — замечает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. — В целом же планируемые инвестиции компаний, ведущих свою деятельность в области микроэлектроники в особых экономических зонах, к 2026 году составят 25,1 миллиарда рублей. Будет создано в общей сложности шесть тысяч рабочих мест. Годовая выручка к 2026 году превысит 45 миллиардов рублей».

Признанный стандарт

«Телекоммуникации — это огромный пласт. Есть домашняя фиксированная связь, есть сотовая связь, о которой вы наверняка слышали, есть интернет. А наша область деятельности — радиосвязь. Мы занимаемся разработкой и производством промышленных систем радиосвязи стандарта DECT, в том числе специальных систем в искровзрывозащищенном исполнении», — говорит глава компании «Гудвин».

Главная ниша компании — связь для промышленности. Одним из крупных корпоративных заказчиков, с которым работал «Гудвин», была «Связьтранснефть». Компания поставляла оборудование в искровзрывобезопасном исполнении для трубопровода ВСТО, Балтийской трубопроводной системы — 2 и многих других проектов. В частности, оборудование московского предприятия установлено на нефтеналивном терминале Шисхарис в Новороссийске, в Усть-Луге в Санкт-Петербурге, в Козьмино на Дальнем Востоке.

Один из новых продуктов, который производит «Гудвин», выглядит как небольшой пластиковый гаджет размером со спичечный коробок. В самой компании его называют «SOS-кнопка», однако он может иметь множество функций и опций. По сути это конструктор, который собирается под каждого конкретного заказчика по его техническим заданиям. «Мы разработали и изготавливаем у себя на производстве этот гаджет — беспроводное переговорно-поисковое устройство (БППУ). На многих крупных предприятиях в цехах запрещено использование мобильных телефонов. Нашей задачей было сделать такое устройство, которое обеспечивало бы связь, то есть частично выполняло функции телефона или рации, но было бы легким, незаметным, не мешало исполнять свои обязанности. Поскольку у заказчиков был интерес и к другим функциям: наблюдать, где находится сотрудник, следить за его здоровьем и физическим состоянием, за параметрами окружающей среды, — мы поставили себе задачу сделать это устройство еще и многофункциональным. В итоге в БППУ встроены сразу несколько модулей для реализации разных функций: модуль DECT обеспечивает связь, геотрекер GPS определяет местонахождение на территории, есть датчик положения тела, что бывает важно для людей, которые работают в шахтах. Упал — сразу подается сигнал диспетчеру. Один из наших заказчиков попросил встроить алкотестер. Нажав на аварийную кнопку, рабочий может разговаривать с оператором или подать сигнал тревоги. При помощи дисплея возможна рассылка коротких циркулярных СМС», — перечисляет возможности «SOS-кнопки» Николай Корнев.

В компании готовы встроить в такой прибор более десяти различных модулей-функций, однако для того, чтобы рабочие компании-заказчика могли их использовать, необходимо выстраивать инфраструктуру на самом производстве заказчика. «То есть на территории промышленного предприятия, карьера, горизонта шахты и так далее должны быть установлены базовые станции стандарта DECT, они привязываются к контроллеру, а контроллер связан с внешним миром, если это надо, или не связан, как это реализовано на атомных электростанциях или других спецобъектах», — рассказывает г-н Корнев.

Импортозаместитель связи

Как и многие российские промышленники, выпуская высокотехнологичный уникальный продукт, компания просто не может сразу выйти на массовые заказы. «Наша компетенция — “мозги” устройства, то есть производство печатных плат со всеми необходимыми компонентами и разработка программного обеспечения. Но мы только недавно стали учиться самостоятельно делать корпуса для наших устройств. Если, например, МТС или Сбербанк закажет нам завтра сделать миллион наших SOS-кнопок, мы не сделаем их полностью сами. Мы поедем в Шэньчжэнь и там с кем-то договоримся о производстве корпусов, они сделают два миллиона, мы сюда привезем, половину выбросим как брак, а половину используем в работу. Разумеется, это будет дольше и дороже, чем производить все то же самое у себя. Мы искали возможность размещения таких заказов на российских предприятиях. Но тут другая проблема: в России очень мало поставщиков различных комплектующих. Звоним и говорим: “Вы можете отливать сложные формы?” — “Да, приезжайте”. Приезжаем. Они там сифоны для унитазов делают — самое сложное, что они отливают», — разводит руками Николай Корнев.

Тем не менее компания старается максимальное количество оборудования производить в России, и в вопросе импортозамещения ей есть чем гордиться: на российском рынке «Гудвин» успешно конкурирует с глобальными игроками, которые поставляют аналогичное оборудование, к примеру, на европейские атомные электростанции и химические заводы.

Интернет 4.0

«Гудвин» — одна из немногих российских компаний, которая занимается промышленным интернетом вещей (IIoT). Сейчас ее специалисты входят в группу по разработке стандартов и регламентирующих документов, которые будут определять облик отрасли через некоторое время.

В промышленности начинают внедряться новые технологии, построенные на базе стандартов IIoT, в том числе на базе LoRaWAN и Bluetooth 4.0 (BLE — Bluetooth Low Energy). LoRaWAN характеризуется тем, что данные от абонента передаются на расстояние 10–20 километров, при этом объем информации незначительный — несколько байт. В такой объем умещается информация о состоянии какого-то объекта: например, открыт люк или закрыт, открыто окно или закрыто. Может передать раз в месяц данные электросчетчика. Для этого и создана технология LoRaWAN. «Поскольку электросчетчиков в одной Москве пять миллионов, они могут выходить на связь по расписанию и передавать свои десять байт, одни — ночью, вторые — утром, третьи — в обед», — объясняет г-н Корнев.

Для интернета вещей нужны новые протоколы и стандарты. И в мире их уже десятки. Новые стандарты будут использоваться и для бытовых нужд — умный дом, умный город. Да, поначалу эти технологии реализовывались в стандарте связи GSM, однако это дорого и непрактично.

Глава «Гудвина» не видит рынка в бытовом интернете для своей компании. «Это простые, но массовые рынки, мы никогда не сможем конкурировать здесь, так как тут нужны миллионы простых и дешевых устройств. Но наш рынок — промышленный интернет, где устройства сложные, где используются уникальные штучные защищенные протоколы и оборудование», — говорит Николай Корнев.

В «Гудвине» ждут всплеска спроса на оборудование и решения промышленного интернета через пару лет. «Мы хотим, чтобы промышленный интернет вещей был каким-то образом встроен в технологический процесс: есть датчики температуры, давления, экомониторинга и так далее, которые будут предварять выход из строя механизмов, регламентировать техническое обслуживание, диспетчеризировать, автоматизировать. Все это должно быть понятно руководителям предприятий, чтобы они инвестировали в эти технологии. Мы готовим свои решения — не просто гаджеты, а полноценную комплексную систему для установки на предприятиях».

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (1122) 3 июня 2019
КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
Содержание:
В ожидании налоговых каникул

Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

Главная новость
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама