Перестройка — версия Коткина

Книги
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

Профессор Принстонского университета Стивен Коткин, один из наиболее заметных и самых информированных американских ученых-советологов, написал эту книгу еще в 2001 году и таким образом зафиксировал свои наблюдения по поводу происходящих в России политических и экономических трансформаций. С тех пор она неоднократно переиздавалась и дописывалась. Теперь книга содержит главу, посвященную первому путинскому восьмилетию пребывания у власти. По его окончании повествование фактически обрывается, хотя Дмитрий Медведев в нем фигурирует уже в качестве президента: Стивен Коткин увлекся другими темами и не стал дописывать новейшую историю России.

Но самое любопытное в его книге не это. В первых главах Коткин увлечен динамикой восшествия на советский престол Михаила Горбачева, и здесь в изложении фактов он во многом совпадает с еще одним американским советологом —Уильямом Таубманом, который совсем недавно выпустил подробнейшую биографию Горбачева. Но если Таубман излагает только факты и максимально сдержан в оценках, то у Коткина все наоборот. Горбачевскую перестройку он удостаивает эпитета «злополучная»: «Перестройка, оказавшаяся последней попыткой мобилизации партии, была запущена не холодным расчетом и не стала попыткой достойно выбраться из тяжелого положения. В ее основе лежала романтическая мечта». А экономические и политические предпосылки к перестройке, по его оценке, отсутствовали: «Никакой напряженности в стране не было. Национальный сепаратизм существовал, но не представлял серьезной угрозы стабильности». Еще одна цитата: «Именно Горбачев “сдал” Восточную Европу. Ошеломленный ходом событий, он отказался от жемчужины короны коммунистической империи — Берлина, за который была заплачена человеческими жизнями самая дорогая в мировой истории цена». Все-таки всё наспех, непродуманно, невпопад.

 

Коткин Стивен. Предотвращенный Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970–2000.  М.: Новое литературное обозрение, 2018.  240 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама