Промышленность готова к снижению отпускных цен

Индикаторы
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)
Рост инвестиций в первом квартале резко притормозил Субъективная бедность слегка сократилась

Майские данные по динамике продаж готовой продукции промышленных предприятий остались на уровне предыдущего месяца, свидетельствует мониторинг ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Удовлетворенность текущими объемами продаж выросла до 65%, что с учетом ретроспективы неплохой показатель. А прогнозы спроса набрали такой уровень оптимизма, какого не фиксировали опросы предприятий с начала 2018 года.

В мае промышленность приступила к снижению отпускных цен. Похоже, перенос повышенной ставки НДС в цены завершен. Ценовые прогнозы предприятий за первые пять месяцев года снизились на 36 пунктов и достигли сейчас −6 пунктов (это разность долей предприятий, ожидающих роста цен и их снижения). Такого сильного снижения цен российская промышленность не прогнозировала с декабря 2008 года.

В мае промышленность не смогла увеличить число работников, хотя в апреле планировала делать это с интенсивностью +9 пунктов (на столько доля предприятий, планировавших нетто-наем сотрудников, превышала долю предприятий, намечавших сокращение численности персонала). Аналогичные планы зарегистрированы и в мае. «Таким образом, уже второй месяц подряд баланс фактических изменений занятости остается нулевым при все еще высоком желании предприятий пополнить ряды своих работников», — комментирует Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Инвестиционные планы промышленности растеряли к апрелю весь оптимизм начала года, опустившись с +15 до −2 пунктов. В мае снижение показателя прекратилось и был даже зарегистрирован рост до +5 пунктов, что, по мнению Сергея Цухло, возможно, означает начало формирования околонулевого плато, которое наблюдалось в инвестиционных планах 2017 и 2018 годов после взлета оптимизма начала календарного года.

Крайне консервативными оказались и статистические итоги инвестиционной активности предприятий и организаций (без компаний МСБ), объявленные Росстатом на прошлой неделе. Рост инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала текущего года резко замедлился — до 0,5% к январю–марту 2018 года после 2,9% в четвертом квартале. Торможение роста инвестиций наблюдается второй квартал подряд. На снижение инвестиционной активности с начала текущего года указывала слабая динамика ее оперативных индикаторов — объема строительных работ, инвестиционного импорта, выпуска отечественной машиностроительной продукции инвестиционного назначения, комментируют эксперты МЭР. По-прежнему львиную долю инвестиций (64%) предприятия финансируют за счет собственных средств, на банковские кредиты приходится чуть более 10%, на средства бюджетов всех уровней — 7,6%.

Почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, а товары длительного пользования, даже бытовые (холодильник, мебель), не говоря уже об автомобиле, остаются недоступными либо требуют заимствований, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Эти данные немного лучше соответствующего периода 2017 года — то

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама