РЫНОК

Индикаторы
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

На минувшей неделе отечественные бенчмарки смотрели в разные стороны. Индекс Мосбиржи к полудню пятницы уверенно дорос до 2656,42 пункта, что на 1,25% выше, чем в начале недели. Индекс РТС, напротив, снизился. Снижение составило 0,4%, и к тому же моменту бенчмарк опустился до 1276,66 пункта. Разнонаправленность связана с тем, что рубль заметно ослаб против доллара.

Из эмитентов стоит отметить Новолипецкий металлургический комбинат. Его бумаги за неделю подскочили на 4,63%, до 171,6 рубля за акцию, к полудню прошлой пятницы. Отметим, что рост произошел без серьезных новостей со стороны компании, на котировки повлияли колебания мировых цен на железную руду. У НЛМК имеется собственная железорудная база, и на него удорожание руды повлияет меньше, чем на другие компании сектора.

Кроме НЛМК хорошо себя показала «Татнефть». Ее бумаги выросли до 746 рублей за штуку, или на 6,9%, за пять торговых сессий.

Нефть на неделе дешевела — преимущественно на опасениях замедления мировой экономики. Риторика президента США свидетельствует: по его оценке, все идет как надо. «Китай становится таким же ослабленным, как и Иран», — подчеркнул в минувший четверг Дональд Трамп. Дополнительно к этому минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране сократились за неделю на 0,3 млн баррелей, или на 0,1%, до 476,5 млн баррелей. Добыча при этом выросла. Так что к полудню пятницы бочка Brent стоила 63,67 доллара, подешевев на 8,07%. Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, судя по всему, уже не способна поддержать снижающуюся нефть.

Отечественная валюта на минувшей неделе удержать позиции не смогла. Причина та же, что и у нефти: геополитическая неопределенность снижает аппетит к риску и отвращает инвесторов от развивающихся рынков. Кроме того, начался дивидендный сезон, и в ближайшие месяцы акционеры-нерезиденты будут выводить прибыль.

К полудню пятницы за доллар и евро давали 65,54 и 73,08 рубля соответственно. Снижение национальной валюты против доллара составило 1,4%, против евро — 1%.

На американских рынках царит некоторое уныние. Индекс широкого рынка S&Р 500 просел на 1,69%, до 2788,86 пункта, на отметке 25 169,88 закрылся Dow Jones (снижение на 2,51%). Nasdaq снизился на 1,2%, отойдя к отметке 7567,72 пункта.

Развязанная Дональдом Трампом торговая война все дороже обходится американскому бизнесу. Так, Китай приостановил закупку сои в США. Инвесторов насторожил и визит председателя компартии КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в Цзянси. Это породило опасение, что редкоземельные металлы будут использованы как оружие в торговой войне. Угроза вполне реальна: на Китай приходится порядка 90% мирового производства редкоземельных элементов. Запрет на их экспорт в США сильно ударит по производству катализаторов, стекольной и металлургической промышленности Америки.

Стоит отметить падение ставок по ипотеке в США. Ставка 30-летних ипотечных кредитов достигла 3,99% (год назад было 4,56%), а 15-летних

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама