«Стабна» — западный форпост привилегий для бизнеса

Специальный доклад
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)
В Смоленской области создается особая экономическая зона на базе частного капитала. Власти региона готовят юридическую базу для создания ОЭЗ и налоговые льготы для резидентов

ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЭЗ «СТАБНА»

«Стабна» — десятая по счету в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа и первый случай, когда подобный объект планируется на базе уже существующего транспортно-логистического производственного комплекса и в его развитие вкладывается бизнес — компания «Альфа Транс Альянс». Соответствующее соглашение 14 февраля 2019 года подписали на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Смоленской области Алексей Островский и генеральный директор ООО «Альфа Транс Альянс» Евгений Гитлин.   

Администрация Смоленской области связывает с ОЭЗ «Стабна» большие надежды, ожидая, что этот проект станет драйвером экономического роста региона. Компания «Альфа Транс» выбрана для реализации проекта не случайно. За десятилетнюю историю своего бизнеса она зарекомендовала себя как надежный партнер и успешно развивающееся предприятие. На сегодняшний день таможенно-логистический терминал (ТЛТ) «Альфа Транс» — один из самых крупных автомобильных терминалов в России.

К преимуществам площадки можно также отнести удобное географическое положение (в непосредственной близости от трассы М1 и в 80 км от границы с Республикой Беларусь), небольшую удаленность от Смоленска (15 км) и наличие в собственности около 400 га земли, обеспеченной хорошей транспортной доступностью и высоким потенциалом по обеспеченности энергоресурсами.

Бизнес постарался

Инвестиционный проект по созданию комплекса «Альфа Транс» в Смоленском районе Смоленской области реализуется с 2009 года. За это время на территории площадью более 17 га был построен таможенно-логистический терминал, включающий в себя акцизный терминал, терминал для товаров общей компетенции, фармацевтический, холодильный, таможенный склады. На территории терминала также размещаются службы: ветеринарный и фитосанитарный контроль, таможенная лаборатория, таможенный пост для оформления подакцизных товаров и таможенный пост для оформления товаров общей компетенции, а также таможенный пост для удаленного выпуска товаров — Центр электронного декларирования. На складах и открытых площадках ТЛТ можно хранить практически любой товар, от машин и оборудования до лекарственных препаратов, алкогольной продукции и иных подакцизных товаров.

Через Смоленскую область проходит около 35% всех импортных грузов, поступающих в Россию автотранспортом, в том числе 75% грузовых поставок из Европы. Их обслуживают 12 таможенно-логистических комплексов, находящихся на территории региона, и ТЛТ «Альфа Транс» крупнейший из них. Впрочем, равных ему нет и во всей России. На его территории могут быть одновременно размещены до 900 большегрузных автомобилей. Ежегодно предприятие оказывает услуги более чем четырем тысячам участников внешнеэкономической деятельности. «Помимо этого за последние три года мы построили четыре склада класса В общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, — рассказывает Евгений Гитлин, — на которых мы производим обработку грузов, завершивших таможенное оформление. Развитая современная инфраструктура для обеспечения оперативной обработки грузов отвечает требованиям самых сложных логистических запросов».

Перспективы роста для ОЭЗ «Стабна» тоже имеются. Этому будут способствовать такие факторы, как преференции инвесторам, высокая энергообеспеченность, важнейший транспортный и коммуникационный узел, наличие квалифицированных кадров, доступная рабочая сила, привлекательное инвестиционное законодательство и выгодное приграничное положение.

Но и это еще не всё, ведь на территории ОЭЗ будут действовать правила свободной таможенной зоны в рамках правовых норм Таможенного союза. Эта государственная мера поддержки позволит резидентам ОЭЗ разместить и использовать в ОЭЗ производственное оборудование, сырье для производства продукции, строительные материалы без уплаты таможенных ввозных сборов и НДС. Готовая продукция, вывозимая на экспорт с территории зоны таможенного контроля, не облагается вывозными таможенными пошлинами и НДС.

За годы работы в компании «Альфа Транс» сформирована высокоэффективная команда, которая готова решать новые задачи по предоставлению резидентам широкого спектра услуг. «Мы готовы помогать стартапам на всех этапах реализации бизнес-проектов, от первых организационных шагов до запуска производства, — говорит г-н Гитлин, — а также оказывать консультативную и юридическую поддержку, представлять интересы резидентов на всех уровнях государственной власти для решения вопросов, связанных с размещением их бизнеса на территории ОЭЗ, подбирать подрядчиков по любым видам работ и услуг, строить недвижимости под инвестора с последующей сдачей в аренду». «Альфа Транс» готова решить и все хозяйственные вопросы — от обеспечения энергоресурсами, водоснабжением, канализацией до комплексного обслуживания помещений, зданий и территорий резидентов с предоставлением услуг управленческого и обслуживающего персонала.

 

На складах и открытых площадках ТЛТ «Альфа Транс» можно хранить практически любой товар — от машин и оборудования до лекарственных препаратов 114-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЭЗ «СТАБНА»
На складах и открытых площадках ТЛТ «Альфа Транс» можно хранить практически любой товар — от машин и оборудования до лекарственных препаратов
ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЭЗ «СТАБНА»

Дорожная карта есть

Концепция ОЭЗ «Стабна» еще только разрабатывается, но уже ясно, какие стратегические вопросы необходимо решать в первоочередном порядке для ее успешного функционирования. Проведены топографо-геодезические изыскания всей территории, в ближайших планах — подготовка проекта планировки территории с нанесением мест прокладки всех коммуникаций, определением мест размещения предприятий-резидентов, подведение к территории ОЭЗ воды, канализации, местных дорог, средств связи. «Совместно с Росавтодором уже построен съезд с федеральной трассы М1. В ближайшее время территория ОЭЗ будет обеспечена центром электроснабжения. Запланирована реконструкция ГРС “Жуково”, она выступит газоснабжающей площадкой», — говорит заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель.

По его словам, уже готовятся изменения в региональные нормативные правовые документы, касающиеся льгот для потенциальных резидентов по налогам на имущество, на прибыль, земельному и транспортному налогам. Власти региона намерены максимально упростить процедуру получения статуса резидента ОЭЗ. И конечно, стимулировать предоставление резидентам дополнительных услуг, включая централизованный PR, консалтинговые, финансовые и образовательные услуги, аренду оборудования.

Новая точка роста

В Смоленской области рассчитывают, что новые промышленные производства, расположенные на территории ОЭЗ «Стабна», дадут многовекторный толчок росту экономики региона: развитию логистики, гостиничного бизнеса, строительству жилья, созданию новых рабочих мест, укреплению взаимодействия между территориями муниципальных образований. По оценкам, объем привлеченных инвестиций в перспективе составит 20–25 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест превысит три тысячи. При этом НДФЛ, тесно связанный с заработной платой, станет очень важной составной частью регионального бюджета.

Что касается капиталовложений на первоначальном этапе, то, по предварительным оценкам, они могут составить порядка 500 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта — от пяти до десяти лет, в зависимости от темпа привлечения резидентов.

Своими потенциальными резидентами в «Стабне» видят компании, которые разместят здесь свои производства экспортно ориентированной продукции и продукции из импортных комплектующих для реализации на территории России. «Мы намерены взаимодействовать с инвестиционными и венчурными фондами, банками, иностранными государственными инвестиционными агентствами, — поясняет Ростислав Ровбель. — Уверены, что прозрачность всех процедур и гарантии результата привлекут инвесторов, а это, в свою очередь, сделает особую экономическую зону максимально эффективной».

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама