Брюссельские гастроли

Повестка дня
Москва, 10.06.2019
«Эксперт» №24 (1123)

Новый президент Украины Владимир Зеленский совершил свой первый официальный заграничный визит — в Брюссель. Там он сделал громкие скандальные заявления, не оставив места сомнениям: российско-украинские отношения вновь в кризисе. «Украина сохраняет стратегический курс на полноценное членство в НАТО. Это приоритет нашей внешней политики», — заявил Зеленский во время совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Дальше — хуже. «Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это сильный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим изменениям в России и на всем постсоветском пространстве», — сказал Зеленский президенту Евросовета Дональду Туску. Быстро выяснилось, что эту фразу за несколько дней до поездки Зеленского произнес экс-президент Украины Петр Порошенко на съезде своей партии «Европейская солидарность». У Зеленского признали очевидное, но отметили, что речь готовили сотрудники МИДа, либо продавшие ему речь Порошенко, либо сознательно «подставившие» его. Гордый Порошенко заявил, что речь родилась в его штабе, но зря так сделал, поскольку этот тезис лишь пересказ мысли Збигнева Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей». Автор «Великой шахматной доски», этнический поляк, болезненно переживал потерю Украины Польской империей и ненавидел Россию за включение Польши в состав Российской империи. За его украденное интеллектуальное наследство сомнительного качества и развернулась борьба между командами Зеленского и Порошенко. Как сказал украинский гастарбайтер, ставший классиком русской литературы, «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

Представители российской власти неоднократно заявляли, что за годы независимости украинскую экономику наша страна просубсидировала на десятки миллиардов долларов за счет низких цен на энергоносители. Однако эти огромные финансовые средства не были конвертированы в политическое влияние, напротив, украинские власти тратили дополнительные деньги на принудительную украинизацию русского населения. Бывший президент Украины Леонид Кучма шел на президентские выборы 1994 года под пророссийскими лозунгами. «Только идиот может хотеть разорвать наши экономические связи», — говорил он. Но бывший «красный директор» быстро понял, что росчерком его пера легко распределяется собственность на сотни миллиардов долларов, и превратился в ярого националиста. Сохранить приватизированную госсобственность в руках родственников и дружественных олигархов мог только курс, не допускающий в страну более сильный российский капитал. «Украина не Россия» — в 2003 году Кучма выступил в качестве автора книги, любезно написанной для него украинскими националистами. Именно при президенте Кучме был официально провозглашен курс на вступление в НАТО.

Зять Леонида Кучмы олигарх Виктор Пинчук усиливает свое влияние на президента Украины Владимира Зеленского, выт

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама