Коротко

Повестка дня
Москва, 10.06.2019
«Эксперт» №24 (1123)

Севморпуть: изучение вариантов коммерциализации

РФПИ, «Норникель», «Росатом» и международный портовый оператор DP World намерены скооперироваться, чтобы изучить возможность эффективного коммерческого использования Северного морского пути для транзитных грузоперевозок в Арктике. Им предстоит оценить потенциальный объем финансирования проектирования и строительства дополнительного флота ледового класса, ледоколов и портовой инфраструктуры, где будет обеспечена промышленная безопасность и экологическая сохранность при осуществлении перевозок, сообщается в совместном пресс-релизе.

Бизнес: смертность юрлиц превышает рождаемость

В России в 2018 году закрылось 622 111 компаний, что в 2,14 раза превысило число вновь созданных (290 288). Основываясь на этих данных Росстата, эксперты консалтинговой компании FinExpertiza оценили комфортность бизнес-среды в субъектах РФ. Лишь в пяти регионах открывшихся предприятий больше, чем закрывшихся: в Чукотском автономном округе, Республике Крым, Чеченской Республике, Севастополе и Ингушетии. Тяжелее всего вести собственный бизнес предпринимателям Республики Дагестан и Калининградской области. Здесь количество закрывшихся в 2018 году предприятий было соответственно в 5,1 и 4,4 раза выше, чем количество открывшихся. Лидером рейтинга по абсолютному значению вновь созданных предприятий стала Москва. Здесь в 2018 году начали свою деятельность 84 810 предприятий. Однако Москва же и лидирует по числу закрывшихся предприятий — 234 747.

 

Тепличное хозяйство: инвесторы пошли по клубнику

Компания «АгроСК» построит в Воскресенском районе Московской области тепличный комплекс по выращиванию клубники. Это один из первых проектов в России по выращиванию ягод в закрытом грунте. Проект будет реализован в 2020–2022 годах в три очереди на площади 30 га. Общий объем инвестиций составит 500 млн рублей, производственные мощности комплекса — 1,5 тыс. тонн ягод в год, что равно общему урожаю клубники, ожидаемому в этом году в Подмосковье.

Агропром: пармезан из смоленского молока

Агрохолдинг «Кабош» (Псковская область), один из крупнейших производителей и переработчиков молока, производитель твердых сыров построит в Смоленской области несколько товарно-молочных комплексов, рассчитанных на содержание 4300 голов крупного рогатого скота каждый. Общий объем производства молока составит более 300 тонн в сутки. Стоимость одной фермы оценивается в 2,5 млрд рублей, а суммарные инвестиции в проект могут достичь 8,5 млрд рублей.

Развитие мелкой розницы: вся надежда на фасоль

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложит 650 млн рублей в открытие магазинов торговой сети «Фасоль». Это проект одного из крупнейших сетевых ритейлеров Metro Cash and Carry, нацеленный на развитие мелкой несетевой розницы — потенциального мелкооптового клиента гипермаркетов Metro. «Фасоль» насчитывает более 1300 магазинов, большинство из которых работает по франшизе. Инвестиции РФПИ позволят открыть нескольких сотен новых торговых точек и создать полторы тысячи

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама